货厢内发出了数次极大的爆燃声,现场火光一片。收费站提供货厢内发出了数次极大的爆燃声,现场火光一片。收费站提供

  29日记者获悉,日前,在浙江金丽温高速岭下朱收费站副站,一辆运载有20吨左右货物的半挂车正准备起步上高速时着了火。千钧一发之际,金丽温高速工作人员快速反应,所幸此次事故未造成人员伤亡。

  凌晨3时许,该快递车在收费站入口拿卡后正准备起步上高速,收费员施洁一眼看到车厢后半部分冒着黑烟,她立刻大声警告司机,“师傅,您的车着火了!”当班班长见状赶紧指挥车辆退出车道靠边,并拿出数只灭火器冲上去前去灭火。

快递散落一地。收费站提供快递散落一地。收费站提供

  因车内装置为快递纸箱易燃物品,并且风势极猛,班长用完了现场配备的六只手持灭火器也没让火情得到有效控制。灭火的同时,收费人员已在第一时间拨打电话报警,在等待救援的过程中货厢内发出了数次极大的爆燃声,现场火光一片。所幸收费班长此前已带领两名收费人员撤离现场。

  凌晨3时20分,金华市金东区消防救援大队的三辆消防车到达现场,并立即开展灭火扑救工作。由于着火点就在收费岗亭附近,收费班长关闭了收费站出入口,疏散了现场人员,并协助消防员开展现场扑救工作。这场大火足足燃烧了一个小时有余,在消防员灭完可见火苗后,现场收费员和消防员又齐力将车上的快递逐件放置地上进行排查,防止有阴火复燃的可能。

快递散落一地。收费站提供快递散落一地。收费站提供

  5时37分,在确认火情被彻底扑灭后,消防人员撤离现场,收费站入口以及出口开通,恢复了正常的通行秩序。

  据了解,该车运载有平衡车、保温杯等五金物品,司机欲从岭下朱上高速前往湖南长沙,只差一步便开上了高速公路。事后,司机心有余悸地表示,幸亏有现场收费员的及时提醒,一旦车辆开上高速后果将不堪设想。由于金丽温高速工作人员在第一时间正确处置,保住了价值将近六十万的车头和三分之一的货物。目前,起火原因正在进一步调查中。