丁大伯第一次来城里卖桑葚,并不知道这里不能占道经营。兰溪提供丁大伯第一次来城里卖桑葚,并不知道这里不能占道经营。兰溪提供

  小摊、小贩是城管队员每天都要打交道的人群,兰溪市综合行政执法局的队员们最近却遇到了一位在街头卖水果的“特别”小贩,了解情况后,队员们自掏腰包集体买下了小贩的“爱心桑葚”。

  29日记者了解到,事发当天,市民丁大伯在黄龙洞市场周边骑着一辆电动三轮车售卖桑葚,被云山中队执法队员查处,电动三轮车被暂扣。当他来中队接受处罚时,云山中队副中队长童良忠看到流着眼泪,一脸愁容的丁大伯,就耐心劝慰道,“大伯,你是不是有什么难事,先坐下来,我们慢慢说。”

  从对话中,童良忠了解到丁大伯是香溪镇将军村人,去年妻子因为得了心脏病已经做了一次手术,医生说今年还需要再动一次手术。这下,丁大妈不仅丧失了劳动能力,还需要有人照顾日常生活,加上丁大伯自己身体也不好,家里也没有固定的收入来源,这让原本就不宽裕的家庭雪上加霜。

  丁大伯家里种了几株桑树,听说城里桑葚价格可以卖得贵一点,为贴补家用,于是一大早就来到黄龙洞市场附近售卖。

  丁大伯说这是他第一次来城里卖桑葚,并不知道黄龙洞市场附近不能占道经营。了解情况后,执法队员都十分同情丁大伯。在两难之间,童良忠冒出一个想法,依法依规对其进行从轻处罚,然后将剩下的桑葚全部买了下来,这样可以让丁大伯快点回家照顾丁大妈。

  一听到这个想法,黄龙洞分队的其他队员也陆续围了过来,纷纷表示也要买一点,就这样,你一点我一点,队员们以市场价将剩下的20公斤桑葚全部买完了。

  这个举动让丁大伯倍感温暖和意外,一个劲地和队员们说谢谢,同时还说,以后他一定配合执法工作,不会再占道经营了。