“老娘舅”朱师傅是杭州上城小营街道派驻小营派出所的调解员,5月30日下午2点左右,他刚主持调解完一起打架案件,忽然发现自己的手机不见了。

  刚才明明放在桌上的啊,是自己顺手丢在哪里忘了?朱师傅又仔仔细细找了一圈,还是没有手机的踪影,借了民警的电话打过去,手机竟然关机了!

  难道手机被人偷走了?

  调解期间,调解室里就三个人,朱师傅马上就有了怀疑对象,不过,在派出所调解室里下手偷东西,真的不是开玩笑?

  虽然有些疑惑,朱师傅还是当场报了警。

  小营派出所的民警立刻调看了调解室里的监控,视频里,朱师傅手机被偷的过程一清二楚。

  偷手机的男子姓徐,55岁,江苏泗阳人,在杭州一家餐馆当服务员。

  当天凌晨,徐某因为工作上的一些琐事,和另一个男同事起了口角,两人从动口发展到动手,都受了点皮外伤。

  徐某年纪大,怕吃亏,打电话报了警。

  民警赶到现场后,双方情绪已经缓和了一些,且都表示愿意接受调解。于是,民警将两人带回派出所,并请了“老娘舅”朱师傅前来主持调解。

  调解持续了两个多小时,朱师傅动之以情、晓之以理,一边给两人讲道理,一边还主动打电话跟餐馆老板沟通。期间,徐某想跟老板说话,朱师傅还把自己的手机借给了他。

  从监控中可以看到,徐某接完电话后,顺手就把手机放在了自己面前的桌角上,过了一会,见朱师傅转身去起草调解协议书了,他便用左手拿着的白色塑料袋作遮挡,右手将手机强制关机。

  由于手机是反方向放置的,徐某第一次关机还没成功,又尝试了第二次。

  调解结果是同事赔偿徐某250元,徐某接过钱之后,顺手便把朱师傅的手机也一起揣进了兜里。

  动手之前,他还小心翼翼地四处张望了一下,却没发现正后方就有一个摄像头对着他,更没想到自己的一举一动都已经被记录下来。

  证据确凿,民警立刻赶往徐某工作的餐馆,不过,徐某没有回餐馆,也不在宿舍。

  经过视频追踪,当天下午6点左右,民警在紫阳街道将正在路边闲逛的徐某抓获归案。

  见到民警,徐某显然愣住了,说话都结巴了起来:“你们……你们找我干嘛?”

  民警从他身上查获了朱师傅被盗的iPhone7手机,人赃并获,徐某低下头,一脸懊悔,没再多作辩解。

  据悉,徐某没有盗窃类前科,这是他第一次动手偷东西。

  “我当时就是一时冲动、鬼迷心窍,没想到你们这么快就找来了……”被抓后,徐某后悔不已,对盗窃手机一事供认不讳。

  目前,上城警方已对徐某依法刑事拘留,案件仍在进一步调查中。

  网友评论:

  小丸子超凶脾气超差:控制不住我自己的手啊!

  樂人2000:哈哈哈哈哈~他不知道头顶上有监控么?

  记者 林琳

  通讯员 程建喜