上周,浙江绿城心血管病医院120值班医生朱梦洁接到急救任务,“一名20岁小姑娘突然胸闷、四肢抽搐”,于是紧急赶往现场。

  一家酒店门口,一对年轻情侣坐在路边,双方情绪都很紧张。一见到朱医生,男孩子着急地说:“医生,你快看看我女朋友这是怎么了!”

  男孩子边说边急得满头大汗,不知所措,“她非要我发誓这一个月不玩游戏,我才说几句,她就急了,说些什么‘你不爱我’、‘你没出息’的话,那我怎么忍得住……”

配图为电影《十二夜》剧照配图为电影《十二夜》剧照

  一旁的小姑娘面红耳赤,直喘粗气,四肢肌肉剧烈震动,手指痉挛无法动弹,看起来像只“鸡爪”。

  朱医生立即判断,这个情况应该是生气导致的过度通气综合征,也称为“呼吸性碱中毒”。

  朱医生一边安慰女孩子,指导她闭紧嘴巴用鼻子呼吸,并让她戴上口罩(把过多呼出的二氧化碳吸回去),一边检查了女孩子的生命体征,在征求双方意见后,把女孩子送往医院进一步检查,查下电解质已排除其他疾病。

  在急救车上,朱医生一路辅导,让女孩子不要紧张,平静呼吸,慢慢地,女孩子的情绪放松了,呼吸也平稳了,手指渐渐有了感觉,手麻的情况也有好转。

  到医院,医生给女孩子戴上除氧口罩,完善检查,女孩子生命体征平稳,不久便离院了。

  朱医生说,这种过度通气综合征,在临床上还是蛮多见的。“5月光我120值班,就已经碰到了三四例,其中有两例是婆媳之间有矛盾,婆婆一时生气,发生了通气综合征。”

  这之前,江苏淮安有一名男子和女友吵架气到“中毒”,还有宁波一位姑娘观看《复仇者联盟4》时“暴风哭泣三小时”,抽搐倒地……

  生气会“中毒”!

  浙江绿城心血管病医院综合内科吴乐程主任指出,人体在生气或者大哭等情绪激动的时候,会不自觉地加快呼吸、频繁喘气、大量换气。

  当呼出过多的二氧化碳,血浆内的二氧化碳分压降低,血pH值升高,高于正常范围(>7.45)时,就会造成呼吸性碱中毒。

  过度通气综合征可表现为:

  • 呼吸费力;

  • 胸闷压迫感或窒息感,可有胸痛、心悸、心动过速;

  • 四肢末端及颜面麻木,手足抽搐,肌肉痉挛甚至强直,也可有头痛、头晕、意识障碍。

  • 急性发作时间多为10-30分钟,严重时长达1小时,多自然缓解。

  不过,并非所有“中毒”的患者都是因为生气等情绪因素,甲状腺功能亢进、胸廓及肺病变如肺炎、肺栓塞、气胸、肺淤血等;一些先天性心脏病患者;脑炎、脑膜炎、脑肿瘤、脑血管意外及颅脑损伤患者,都可能出现通气过度。

  对于这种因情绪、应激情况导致的“中毒”,我们可以这样做帮助缓解:

  向患者解释症状与过度通气之间的关系,减轻精神负担、消除恐惧心理,使患者平静下来;

  指导患者进行腹式呼吸、缓慢呼吸,通过减慢呼吸频率,减少或消除过度通气的倾向性;

  给予面罩限制通气,也可给予口罩、袋子等,使患者吸入自己呼出的二氧化碳,纠正低碳酸血症;

  生活提醒:莫生气,伤身体

  心脏负荷增加

  生气时,心脏的收缩力加强,心跳加速,大量的血液涌向心脏,心脏则需要加倍工作。这时就会出现心率不齐、心肌缺血、胸闷、心慌,甚至诱发心绞痛和心肌梗塞。

  肝功能受损

  生气后,最先伤的就是肝脏!如果经常生气,可能会影响肝功能。

  肺泡不断扩张

  人在情绪冲动时,呼吸变得急促,甚至会过度换气。这时肺泡就不停扩张,没有时间收缩。这也是为什么常有人在生气时说,“肺要气炸了”。

  肠胃功能紊乱

  你生气时,胃也会生气!这是因为胃部血流量减少,供血量不足,胃肠蠕动困难,引发胃肠“消极怠工”。生气还会引起交感神经兴奋,导致胃肠血流量降低,蠕动减速,食欲不振,引起肠胃功能紊乱、胃溃疡等。

  甲状腺分泌过多激素

  生气时会令内分泌系统紊乱,使甲状腺分泌的激素过多。久而久之,就会引发甲亢。

  吵架生气不仅伤感情,

  还伤身体,

  有啥事不能坐下好好说呢!

  希望大家都能少些计较,

  多些宽容,

  保持好心情!