温州的李先生(化名)半年来总是便秘,起初他认为就是痔疮导致的。结果,最近一段时间,他的便秘问题仍没有解决,医生却在他的直肠12厘米处找到了一颗肿瘤。

  以为是痔疮导致的便秘最后发现竟是直肠癌

  李先生今年59岁,个子不高,还有些胖,平日里就喜欢吃肉,特别是红烧肉,几乎两三天就要大吃一顿。他很少吃蔬菜水果,虽然住在沿海城市,对海鲜偏好也不大。每天三餐几乎全是红肉,还喜欢用煎炸烤来做。

  半年前的一天,他突然发现自己排便特别困难,一用力肛门口就痛。俗话说,十人九痔。李先生想大概是自己吃了太多肉,运动也不多,所以是中招了。

  接下来几天,他不再顿顿肉食,也吃了些蔬果,但便秘没有好转,疼痛还加剧了。他去当地医院做了肛肠指检,指检结果显示阳性。他也确实长了痔疮,医生推断他是痔疮引发的慢性便秘,给他配了药。

  通过治疗,虽然痔疮症状得到了好转,但便秘问题并没有解决。期间,李先生也有过便血,但用药后效果不错,没有再出血。然而当时赶上了年关,每天的应酬、加班,他忙得都停不下来,也不对便秘的事上心了。

  最近一段时间,他发现解大便越来越艰难,好几天才排便一次,每一次都要花超过半小时,而且腹部、肛门都疼得厉害。这次,他来到了浙大二院,在医生建议下,他做了肠镜检查。

  肠镜下,医生竟在李先生直肠12厘米处找到了一颗肿瘤,这才是导致他便秘的罪魁祸首!由于肿瘤周围积累了较多淋巴结,大肠外科医生为他制定了先化疗,再手术的治疗手段。李先生怎么也想不到,自己的便秘竟然是直肠癌引起的。

  早期一些症状容易被忽视或混淆

  浙江大学医学院附属第二医院大肠外科王达主治医师说,“十人九痔”这个说法在目前依然是成立,痔疮确实是一个常见病,多发病。但痔疮与肠癌并没有直接关系,普通痔疮也不会恶化成肿瘤。

  而有些肠癌的早期症状,如便血、便秘,很容易被患者当成痔疮症状,并不与重视,最终导致疾病的延误治疗,尤其是低位直肠癌早期。

  “痔疮的主要症状是便血,但一般血液是鲜红色的;而在低位直肠癌早期,也有部分人是鲜血,但是除了血之外,便血中还带着少量的黏液,且颜色一般偏暗。此外,痔疮一般是便后出血为主,直肠癌患者则是血液与大便混在一起,顺着排便的出血。” 

  王达说,结直肠癌的症状有很多,但最典型的是大便习惯或性状改变。因此,无论是突然地便秘、次数变多,或大便变细,甚至便血了,即使有可能只是痔疮,也不能忽视,最好的办法是及时去大医院的专科门诊就诊。“若和李先生一样发生误诊,如果用了药,痔疮有了改善,但便血、便秘等症状没有改善,一定要及早去医院做肠镜、CT等影像学检查进一步排查。”

  结直肠癌也有隐匿发展的情况

  结直肠癌也有隐匿发展的情况,最近在浙大二院病房就有一位吴先生(化名)两年来除了体重不断下降以外,没有出现任何症状,直到朋友都说他脸色很差,才去医院做了全身体检,肠镜发现,竟是结肠癌,且肿瘤已有3厘米大。 

  因此,王达呼吁,要提高对肠癌的筛查及肠镜检查的接受度。一般的筛查手段有肛门指检、大便常规、肿瘤标志物及肠镜检查。

  “肛门指检便宜又有效,是常规体检套餐中必不可少的项目,是筛查直肠癌、直肠息肉的简单有效手段。调查发现,直肠癌约占结直肠癌的60%,而75%的直肠癌位于直肠中下段,这个位置刚好是可以通过肛门指检摸得到的。换句话说,45%的结直肠癌可以通过肛门指检来发现。”

  他也建议,50岁以上的人,最好每隔两三年做一次肠镜,高危人群则建议一年做一次肠镜,比如家族有大肠癌史的,本人有肠息肉的,本人有癌症史的,以及有慢性腹泻、慢性便秘、黏液血便、慢性阑尾炎、精神高压、慢性胆道疾病史等。