女子半年时间被骗25万。长兴公安提供女子半年时间被骗25万。长兴公安提供

  随着网络快速发达,网上交友聊天也日益频繁,但网络交友也并不都安全可靠。30日记者获悉,浙江湖州长兴县一女子便通过微信结识了一个男网友,半年时间被骗25万元。

  “微信好友”嘘寒问暖心生爱意

  5月25日,长兴公安接到一起报警,被害人陈美(化名)称自己被相恋半年的“恋人”骗了25万余元。

  2018年11月4日,陈美收到微信上来自“附近的人”的好友申请,开服装店的她以为对方是前来购物的,便通过好友申请,并和对方攀谈起来。聊天中陈美得知对方叫方华(化名),上海人,经常往返长兴做工程生意。

  几日接触下来,方华十分关心陈美的个人生活,会哄人,经常嘘寒问暖,时不时还发来几张生活照。几天后,方华在自己生日时约了陈美见面,饭间两人相谈甚欢。

  当晚,陈美主动付了饭钱还邀请方华去KTV唱歌。自那日起,两人联系更加频繁,不仅每日微信聊天,私下还经常见面。

  对于方华生活和感情上的描述和对自己的态度,陈美从未怀疑。在她看来,方华的坦诚相待让她感觉这个男人真诚值得信赖。渐渐地,两人发展成男女朋友关系。

  以工程周转资金为由借款25万元

  2018年11月17日,方华提出自己工程需要资金,让陈美转其6666元。22日,方华再次提出需要2500元,陈美依次通过微信转给了他。此后每半个月左右,方华都会以工程需要资金为由让陈美转账,截止2018年12月20日,陈美已陆续转账近3万元。

  12月28日,一个自称是“方华姐姐”的微信添加了陈美,在与陈美聊天过程中,对方一再强调方华自身经济条件很好,对陈美是真感情,父母也希望陈美嫁到上海。

  对方还称方华之前向陈美借的钱款如无力偿还,自己会帮助弟弟还款。听到这里,陈美更加安心,之后的每笔转账更是没有防备心。至2019年2月1日,陈美已累积转账25万余元。

  年关过后,陈美与方华见面次数越来越少,大多数时间都是通过微信聊天。陈美几次催促方华还钱,他都以工期未到时间无法结账为由。时间久了,陈美有些担忧。

  于是,陈美拿着方华的照片找到他口中的住址,却被保安告知从未见过该人。陈美立即赶往水口乡徽州庄村询问当地村民,也未找到方华姐姐这一号人。此时,陈美才意识到这一切都是骗局。

  报警后,长兴警方于5月29日将嫌疑人方华(男,32岁,长兴人)抓获。现方华已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。(见习记者 施紫楠 通讯员 朱晨)