今年4月18日傍晚,王女士(化名)跟往常一样下班回家,她家住在拱墅大浒东苑某幢15楼。

  王女士有个习惯,到家进厨房忙活时,要先把手上戴的首饰取下来放进首饰盒里,但那天当她打开盒子时,大吃一惊:里面价值3万余元的金器、首饰都不见了……

  王女士赶紧查看家中其他地方,没有被翻动的痕迹。

  难道家里进了贼?但奇怪的是,大门没被撬过,大白天的,15楼那么高,贼是怎么进来的?

  王女士报警。

  拱墅警方赶到后,通过现场勘查,很快就确定这是一起白天作案的入户盗窃案。

  王女士家的大门既没有被人为撬动,也没有技术开锁的痕迹,但民警在王女士家西北侧窗台口,发现了一个神秘的脚印。

  遭窃的大浒东苑位于拱墅区大观路上塘路附近,由20多幢高层组成。昨天下午,来到大浒东苑,这个小区周边有超市、商场,楼下有一排底层商铺,人流密集,十分热闹。

  事发的小区某幢×单元楼下,防盗单元门完全打开,把手被一根弹力绳拉住,居民说,为了方便进出白天都会把防盗门打开,晚上再关起来。

  该单元一梯2户,一共高十七层,王女士住在第十五层。

  来到单元楼的顶楼,通往露台的门也完全打开,一位在露台给蔬菜浇水的大伯说,楼顶露台的门都是开着的,谁都可以上来。

  从楼顶露台边往下望,一根塑料排水管从底层一直通到顶楼露台,距离业主家最近的窗子只有不到一米宽,用卷尺测量,排水管直径15厘米左右,一只手握不住,两只手虽然能握住,但上面的灰会让手变得很滑,使不上力,一般人别说爬,站在楼顶边上往下看都腿软。

  贼是怎么进入15楼王女士家的?

  警方勘查后,得出了一条线路——这个贼先进入小区,从开着的防盗门进入单元,然后上到楼顶露台,再沿着楼顶露台这根排水管往下爬,16楼、17楼有几户人家装了防盗笼,但王女士家没有装,贼爬到15楼后,通过最近的窗户进入了王女士家里。

  最匪夷所思的是,作案时间是在4月18日的中午。

  光天化日、闹市区高层、徒手爬排水管、入室盗窃,拱墅警方初步判断,嫌疑人是个惯偷。

  警方展开侦查,很快明确了嫌疑人吕某某,发现吕某某作案前刚坐火车从北京到杭州,在杭州作案后便马不停蹄地乘火车去南京,在南京待了两天,又坐火车去了吉林,之后前往重庆市,又去了广州,再从广州转到天津。

  看得出来,吕某某试图这样甩开警察的追踪,但不知道,他一直被拱墅警方盯着。

  5月11日下午,民警在天津火车站将嫌疑人吕某某成功抓获。

  5月12日上午,吕某某被押解回杭。

  经了解,嫌疑人吕某某吉林人,1985年出生,身高1米7左右,中等体形,2003年9月起先后五次因盗窃被吉林市公安局判处少至3个月,多至7年的拘役及有期徒刑,2018年8月才出狱。

  吕某某交代了自己的作案手段。原来那天他在拱墅地区闲逛着摸索作案目标,到拱墅区大浒东苑小区时,发现15层一户住户的窗户没关(也没安装保笼),于是他尾随居民进入单元楼,先来到15楼王女士家敲门,如果敲门有人开门,就用其他借口搪塞过去,如果确认家中没人,他就实施盗窃。

  敲门没人应,吕某某来到顶楼露台,在没有任何防护措施的保障下翻过栏杆,顺着墙上的排水管道爬下来,并从敞开的窗户进入15楼房间实施盗窃。

  在盗窃王女士家中数万元首饰等物品后,吕某某还在房间里逗留了片刻,把翻动痕迹整理了一番,才开门离去。

  吕某某交代,他几乎每到一地作案后都会立即离开,在一个地方不会超过两天。

  目前,嫌疑人吕某某已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  警方也提醒大家,不要以为白天不会进贼,出门时请尽量关好门窗,进入小区一定要小心尾随,住在高层的住户也不要掉以轻心,靠近排水管的窗户要关牢。