图为:垃圾倾倒现场 。海宁公安供图图为:垃圾倾倒现场 。海宁公安供图

  近日,浙江海宁警方接到群众举报,有人在晚上偷偷倒了两货车垃圾。短短一周时间,警方便将涉及这起污染环境案的企业法人、运输公司负责人、驾驶员、中间介绍人等7名涉案人员一网打尽。

  据民警回忆,刚到事发地附近,他们便闻到了一股浓重的油漆味。等走过去一看,“高高的垃圾堆上有油漆桶、石棉等危险废物,其中还混杂着工业废物,五颜六色的油漆流得到处都是。”办案民警说。

  对现场垃圾进行勘查、分拣称重后,总计危险废物达10多吨,其它废物有20吨左右,且含有毒有害物质。经过一段时间的挥发,连空气中也含有了苯、二甲苯等有毒物质。

  这些有害垃圾到底是谁运来的?

  通过路口的监控画面,警方看到了整个偷倒垃圾的过程。4月24日凌晨1:00左右,两辆大货车陆续驶入钱江西路海涛路口西面50米处,进行倾倒。45分钟后,两辆“卸完货”的货车便一前一后离开。围绕着嫌疑车辆,警方很快确定了当晚的驾驶员李某远和李某元。

图为:监控拍下的垃圾倾倒过程 。海宁公安供图图为:监控拍下的垃圾倾倒过程 。海宁公安供图

  运载有害废物的驾驶员找到了,那这些有害垃圾的源头又在哪里?

  通过对监控视频的追踪,民警找到了当晚车辆的出发地:海宁盐仓一家企业,最终掌握了企业工人王某、中间介绍人常某以及企业法人代表朱某等3名嫌疑人。

  据了解,此次“罪魁祸首”是盐仓的一家去年已关停的“低小散”企业。朱某准备今年将厂房租出去,但企业里还有不少工业危险废物需要处理。有资质的处理公司报价在5000元左右一吨,而“自行处置”成本可以降低一半。

  朱某明明知道有害垃圾对环境将造成巨大损害,但在利益面前,他还是选择了铤而走险。他找到工人王某,把这批工业危险废物处理工作交给了他。王某很快联系了专门从事垃圾中转、没有任何危险废物处理资质的常某。一环接一环,常某找上运输公司负责人闫某,闫某又找上金龙村村民王某,并许以好处费。最终,他们盯上了村里的这块拆迁空地,并选择在人少的凌晨作案。

图为:驾驶员李某被刑拘 。海宁公安供图图为:驾驶员李某被刑拘 。海宁公安供图

  但这一切都被监控摄像头拍了下来。仅仅一周时间,民警便掌握了确切证据。5月6日,专案组实施统一抓捕行动,当天共抓获6名犯罪嫌疑人,5月7日又将公司法人代表朱某清成功抓获。

  目前,朱某清等7人因涉嫌环境污染罪被警方依法刑事拘留。