“又一起磁力珠事件,膀胱内,整整70颗,青少年期教育关键还是要家长的引导和关心呀!”昨天下午,浙江大学医学院附属儿童医院泌尿外科陶畅副主任医师做完一则手术后感叹不已。

  当天上午,陶主任为一名11岁男孩做了手术,从男孩的膀胱里取出了70颗磁力珠,这些磁力珠是从男孩的尿道塞进去的。

  据了解,这种磁力珠叫做“磁力巴克球”,每颗珠子直径在5毫米左右,具有磁性,可以随意排列组合形成各种造型,是深受孩子喜欢的一种玩具。在网上输入“磁力巴克球”,可以搜索到很多链接,价格从10元以下到四五十元的都有。

  男孩名叫晓华(化名),上周日晚上接近零点,晓华突然感觉肚子痛得厉害,爸妈见状,连夜带着他到浙大儿院湖滨院区急诊。

  到了浙大儿院急诊,医生仔细询问病史,晓华似乎有难言之隐,非常害羞,后来才说出了将磁力珠塞进尿道的实情。

  医生安排晓华做了X光片检查,结果在膀胱里发现有一大团高密度阴影。

  得知检查结果,晓华的父母都很惊讶,他们不知道儿子是什么时候将磁力珠塞进去的,当天下午儿子还和同学在踢球呢。

  要取出这些磁力珠,如果做常规手术,可能会留下10厘米左右的疤痕,手术创伤大,后期恢复也麻烦。陶畅主任通过微创手术,在膀胱镜下取出异物。

  “由于膀胱里的磁力珠较多,又吸附在一起,整团取出来的难度很大,一开始只能两三颗地取,后来大概取出四五十颗的时候,剩下的就形成一条直线,一次性取出来了。”陶畅主任说,手术很顺利,整个过程持续了2个小时左右,最后一共取出70颗磁力珠。

  陶畅主任说,男孩的尿道有一定的扩张性,一般可以通过直径在7—8毫米的物体。在日常门诊中,几乎每年都会遇到两三个类似的孩子,年龄一般在10—15岁之间。常见的异物,除了磁力珠这样的微小玩具,还取过电线、铜丝、绣花针,甚至还有8厘米长的掏耳勺。

  陶畅主任说,处于青春期的孩子身体变化比较大,这个时候很容易对自己的身体产生好奇心和神秘感,激发对身体的探索。建议家长和老师要加强和孩子的沟通,让青春期的孩子能正确认识到身体的变化。

  首席记者 俞茜茜  通讯员 王雪飞