“货物直接砸了下来,只听‘哐当’一声,一边的玻璃全都碎了,当时真的是吓了一大跳。”近日,在浙江省S16杭浦高速公路杭州北收费站内,一位岗亭值班收费员险些被“巨无霸”货车上掉落的重物砸伤。

图为货车上掉落的货物。嘉兴高速交警供图图为货车上掉落的货物。嘉兴高速交警供图

  事发当日上午8时42分左右,S16杭浦高速公路杭州北收费站,一辆杭州牌照的白色半挂车通过收费站时,车上所载的一卷重达两、三吨的铝卷不慎掉落,直接砸中收费岗亭,而此时岗亭内的收费员正在工作,万幸的是未造成人员伤亡。

  高速交警嘉兴支队四大队民警张佳凯率先赶到现场。“一辆白色的超长超宽重型半挂车停于收费通道前方,铝卷掉在通道里,岗亭则被砸得严重变形,玻璃也都全部砸碎了,一侧的收费站设备设施也都被撞歪了。”张佳凯回忆。

图为被砸严重变形的岗亭。嘉兴高速交警供图图为被砸严重变形的岗亭。嘉兴高速交警供图

  据岗亭内值班的收费员介绍,当时她刚对一辆小货车收费完,回头发现另一侧通道的一辆大货车货物正摇摇欲坠,“我连忙通过对讲机报告我们值班班长,结果刚说完,货物就直接砸了下来,‘哐当’一声,一边的玻璃全都碎了,当时真的是吓了一大跳。”

  交警事后调查得知,该辆货车装载货物超宽,驾驶员黄某也心知肚明,因此一路上特别小心,没想进入事发收费通道时还是刮到了两旁的设施,导致车上货物发生倾斜,随后货车在缴完费驶出通道时,货物掉落刚好砸在了岗亭上。

图为货物砸中收费岗亭。嘉兴高速交警供图图为货物砸中收费岗亭。嘉兴高速交警供图

  因货车撞坏了收费站的红外线立柱、收费岗亭及防撞立柱等不少设施,造成经济损失约3万元。随后民警按规定程序出具了事故认定书。而驾驶员也因驾驶超宽车辆,被民警现场作出罚款200元,记1分的处罚。

  交警表示,货车超宽严重违反了《中华人民共和国道路交通安全法》,因超宽车辆往往会影响驾驶员的行车视线和对周围情况的判断,是引发事故的一大“杀手”。