24例,这是浙江大学医学院附属第二医院烧伤科病房自7月以来,收治煤气爆炸伤患者的人数。来自河南,在义乌打工的李本来夫妻两人近日就遭此不幸,被煤气罐爆炸烧成重伤。他们一家不仅面对身体的煎熬,还将面临高额治疗费。

  在校的女儿接到噩耗

  还以为是诈骗电话

  今年19岁的李春杰,目前在南京的中国药科大学就读大三,她的父亲李本来,今年50岁,母亲马秀梅,今年51岁。李本来是大货车司机,在义乌、上海两地跑运输,马秀梅没有工作,负责照顾女儿和丈夫。一家三口在义乌租了个房子安身。

  7月22日下午4点11分,正在学校做实验的李春杰接到电话,“你是李春杰吗?你的父母由于煤气罐爆炸导致重度烧伤,现在在义乌中心医院,你赶紧回来吧!”对方自称是义乌当地的警察。

  李春杰的第一反应是这是个诈骗电话吧,早上才和妈妈通过电话。

  为了以防万一,李春杰和同学商量后决定由同学先加对方的微信,通过现场照片看一下真伪。好友申请通过后,对方先是发来一个定位,显示在义乌市中心医院,接下来他又发送了几张图片,李春杰一看到图片中正是自己的父母被抢救的画面,当下就崩溃了。

  煤气罐突然爆炸

  夫妻二人重度烧伤

  邻居老乡也给她打来电话,说已经准备转院至浙医二院,让她赶紧买票去杭州。李春杰买了最近的一趟动车,当晚8点半到达了浙医二院。

  只来得及见父母一面,父亲用微弱的力气告诉她“我们家毁了”,母亲则因为昏迷没有说话,随后两人做了气管切管手术后,双双被推进了重症监护室。

  直到这时,李春杰才了解到事发经过。前一天,家里刚换了新的罐装煤气,22日下午她父亲运货回来正在浴室里洗澡,母亲则准备点火做饭,已经泄漏的煤气碰上明火一下子引起了爆炸,两人瞬间成了火人,爆炸还把浴室的玻璃门震碎了。

  主管医生告诉李春杰,她的父母均全身大于90%严重烧伤,治疗费将非常昂贵。

  夏季煤气烧伤高发

  用火用气务必注意安全

  浙医二院烧伤科主任韩春茂告诉记者,自2011年到2015年,我省煤气烧伤患者共有1709人,大于2人受伤的事故达82起,发生地点主要是厨房、野外和餐厅,其中因罐装煤气泄漏爆炸的达89.99%,住院病人里中重度患者占71.55%,平均住院日需要16.8天。“每年的6-9月,尤其是夏季,是煤气爆炸烧伤的高发季节。”

  浙医二院胡行主治医师提醒市民,一旦发现煤气泄漏了,第一时间开窗通风,然后远离泄漏源。此时切勿用火源和电源,要是晚上一下子看不清楚方向,也千万不要开灯照明来查看情况。走出家门闻不到煤气味道以后,再通过打电话向消防求助解决泄漏问题。