明天端午节,适逢高考首日。昨天浙江省教育考试院发布了最新信息——今年浙江32万余考生将分别在全省78个考区、360余个考点和1.1万余个考场参加考试。最新数据显示,年前组织的高考报名考生人数为31.5万人,相比去年增加0.88万人。另外,今年浙江根据国家部署实施高职院校扩招,现有0.93万人报考。

  所以,浙江高考人数继去年回到30万大关后,今年继续冲上了高峰。

  快报记者查询了近几年的浙江高考人数数据,从2013年到2017年,高考人数波动不小。

  2015年浙江省高考报名人数为31.8万,2016年浙江有30.74万考生参加高考,减少了1万人;2017年高考浙江省有29.13万考生,比2016年减少1.6万人。

  有家长猜测,今年高考人数再次出现增长,会不会是这届毕业生的出生人数比较多?

  快报记者做了一番小调查,发现今年参加高考的学生基本出生于2001年。根据浙江统计年鉴数据显示,2001年浙江省出生人数为46.14万人,2000年浙江省出生人数为48.09万人。

  因此,从出生人数上看,也没有出现增长,反而更少了。

  高考人数的走向受到各种因素的影响,近几年随着教育国际化越来越普遍,不少家庭选择出国留学。

  从杭城几所重点高中了解到,近几年的出国留学人数保持平稳。比如杭州第二中学,今年有五六十人出国,和三四年前的数据差不多。

  快报记者再次向浙江省教育考试院确认,相关工作人员说,近两年参加高考的人数确实越来越多,主要原因还是来自高职院校的扩招以及高考总人数的增加。

  今年5月教育部举行新闻发布会,明确了今年高职扩招100万人,扩招对象除了高中毕业生之外,还增加了退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民等群体。为推动计划实施,中央财政加大对高职院校扩招的支持力度,今年中央财政安排现代职业教育质量提升计划专项资金237亿元,引导地方政府落实生均拨款制度、奖助学金提标扩面政策等。

  业内人士分析,除了高职院校的扩招,新高考政策之后,参加高考的人也越来越多了,因为选考成绩两年内有效,给了高复生更多的选择机会。

  千军万马过独木桥,这至关重要的两天,也是学生家长以及学校老师最关注的两天。

  各大高中也已准备到位。

  杭州高级中学对高考当天的送考安排进行了部署,贡院校区的高三老师在凤起路南门送考,钱江校区的高三老师则在东门送考。

  为了防止学生们丢失准考证,所有送考老师会带上学生们的准考证件,在开考前由送考的班主任发放到考生手中。学生考试当天只需要带上身份证就可以了。

  万一忘带准考证或身份证,学校也建议,不要慌,请立刻报告给身边的老师,经证明确系本场考生,由主考批准,考生写好承诺书后可安排进场考试。同时委托他人取回。

  考场内可以带文具,但是不得传递文具、物品等等,同时手机放在考场外,一定要确定手机处于关机状态。

  学校还为考生们准备了“高考助力餐”,荤素搭配,还有点心和水果。

  高考当天,为了不让在寝室午睡的同学考试迟到,寝室里的宿管叔叔阿姨会“清扫”一遍高三寝室。同时,在家里休息的考生千万千万记得安排“人肉闹钟”!

  交警部门提醒

  高考期间杭州市区不限行

  端午小长假(6月7日至6月9日)第一天,恰逢全国高考首日,加之端午期间选择自驾出游的游客较多,人们密集出行,交通压力大增,交警部门推出相应措施。

  由于端午假期不实行高速小客车免费通行,相较于免费通行的节假日,杭州绕城高速公路的拥堵程度将相对较轻。预计今天下午开始,和节日第一天(6月7日)上午,杭州绕城北线、西线下行方向,东线北向南将会流量密集;6月8日午后和6月9日中午前后开始,绕城西线、北线上行方向,东线南向北方向,南线西向东将会出现大流量。

  虽然春季旅游旺季已结束,但端午节西湖景区道路流量预计仍会出现部分繁忙。

  同时,今年高考共涉及杭州市区28个考点,届时各考点周边道路将迎来大量接送考生车辆到达或停放,易引起交通拥堵。

  6月7日至6月9日为端午节法定假期,不实施“错峰限行”交通管理措施。

  交警部门提醒,希望广大司机途经考点周边切勿违法鸣笛,给考生创造一个安静的应考环境。

  心理专家提醒

  高考期间避免三种“陷阱”思维

  面对即将到来的大考,家长和考生该如何更加心情放松地迎接考试?

  快报邀请了杭州师范大学附属医院党委书记、著名心理学专家骆宏博士,针对如何缓解考试带来的压力及一系列问题,在“浙医在线”直播间为考生和家长心理支招。

  骆宏博士首先强调了三点“陷阱”思维,面对中高考,父母需要有思维上的意识和调整,对考试有合理的认知之后,再谈实际碰上的具体问题。

  1。以成败论英雄。

  家长往往有一种心态,平时的考试无所谓,高考才是最重要的,也会经常对孩子强调这一点。实际上,由于各方面的原因,孩子从小开始就知道将来要面临高考的问题,过分强调自然会让他们的压力变大。

  2。眼里容不得沙子。

  面对高考,每个孩子都很努力,哪怕他们表现出来不屑一顾,但这其实可能也只是表面现象。可是父母却容不得孩子有自己不认可的习惯,他们认为孩子在高考前应该很用功、应该放下所有爱好、应该如何复习……满脑子都是“应该”怎么样。一旦发现孩子实际呈现出的状态和想象中不同时,就觉得无法接受,这同样会引发孩子的不安。每个孩子有自己的个性,不能用自己的标准要求他们。

  3。“我做的一切全是为了你好”。

  父母不能忽略孩子的想法,就像在考前其实更应该向孩子传递一种信任,而不是要求。

  问:孩子要高考了,我比他还着急,晚上睡不安稳,早上很早就醒,该怎么调节?

  骆宏:让自己放松有很多方法,包括现在流行的放松训练、体育训练、听音乐等。必要的时候,小剂量用点镇静类的药物也是无妨的。实际上最重要的还是要去衡量,你的紧张是否影响到了孩子,如果没有影响当然是最好的,这种调节就在你自己可控的范围里了。

  问:进入考场后,考生怎样才能让自己放松一些?

  骆宏:我想每个考生进入考试状态之后,应该都知道自己的一些特点。我建议考生事先给自己做好一个应急预案,列出1、2、3几项应对紧张的处理方法,这样的话,如果拿到考卷之后静不下心,就可以想想用哪些方法来稳定自己的情绪。有哪几种方式能稳定情绪。以前我辅导过一个孩子,他一紧张打草稿就非常乱,这个时候就让他特别注意自己在草稿纸上的书写,把注意力从紧张中拉回来。

  问:如果高考第一门考砸了,怎么面对?

  骆宏:作为考生,首先得明确,在注意力的管理上,指向未来比指向过去更重要。考场出来不要对答案,不要让自己的思维沉溺其中。如果第一门考砸了,第一点,先思考一下你对即将到来的第二门考试的预期是否合理。其次,既然已经在高考的考场上,你能够把掌握熟练的知识发挥出来就可以了。一般常用的策略就是把基本知识概念强化复习,比如再看看下一门考试的错题本。最后,让自己有良好的状态。有时候越是专注地想要排除这些情绪,就越是会纠结,反而对接下来的考试不利。