36.5℃!

  今天杭州的最高气温突破高温线,

  创下今年至今最高气温记录,

  成为今年的第一个高温天。

  图/杭州天气

  杭州市气象台说,上午11时,实时气温已经超过31℃,13时达34.3℃,随后在13:33气温首次触及高温线35.0℃。15:28出现今天白天最高气温。

  其实,不用看气象台的数据,火辣辣的感觉很多人都实实在在感受到了,特别是中午前后,天气热得根本不想出门。

  今天傍晚5点左右,一读者致电快报85100000热线:庆春路中河立交下,有行人中暑了……

  记者从下城交警庆春中队了解到,今天下午,庆春中队民警正在中河路庆春路口进行交通综合整治。4:25左右,一位推着公共自行车的女子走到路口民警身边求助说,自己头有点晕,感觉快不行了。

  民警金林胜和协警徐慧文赶紧把她扶到路边边岗亭休息,可是人还没走进岗亭,女子整个人就瘫倒在地,徐慧文赶紧靠着女子,不让她瘫倒下去。

  民警金林胜说,女士看上去50来岁,脸色苍白,可能是中暑了,于是他们马上拨打120,并给女子喂水、扇风、掐人中。

  过了几分钟,女子逐渐清醒,随后被120送往市一医院。

  协警徐慧文说,他跟着120救护车一起赶到医院后,女子逐渐恢复了意识,随后他翻开女子手机,联系上了家人。

  杭州市气象台提醒大家,暑热崭露头角,外出还需注意防暑防晒,及时补充水分。

  不过,现在毕竟还是初夏时节,气温并不会无止境地一直升上去。中央气象台说,在这波升温过后,天气将有变化。6月全国进入主汛期,强降雨会一个接一个来。预计今天开始到明天,黄淮南部至长江中下游一带将出现强降雨过程。

  西南地区东部、江汉、黄淮南部、江淮、江南北部及广西北部等地自西向东将出现大到暴雨,其中四川盆地北部、湖北东北部、湖南东北部、安徽中部、江苏中部等地的部分地区有大暴雨(100-200毫米),最大小时降水量30-50毫米,局地伴有8-10级雷暴大风。

  夏季的高温和雨水向来是“此起彼伏”,杭州也在这次雨水的包围圈里,明天高温虽然熄火,但下午到夜里雨量会较明显,杭州将会有中等左右的降水,雷雨时短时雨量较大,西部和南部甚至会出现局地暴雨,需要注意预防山体滑坡等次生灾害。

  此外,受江淮气旋和对流天气影响,今天夜里到明天将会出现5-7级大风,个别地方甚至更大,请大家务必收拾好阳台容易被风刮落的衣物和花盆等,外出时远离广告牌和临时建筑。

  另外,6月7日、8日两天是高考日,关于高考两天的天气,市气象台说,据目前的预测,高考期间(7-8日),杭州仍有阵雨或雷雨,淳安、建德雨量中等;同时气温比较高,市区最高气温在31℃左右,人体感觉较为闷热。

  参加高考的考生应注意适当提早出门,同时可备一些清凉油、风油精等提神药品,以饱满的精神状态迎战高考。

  市气象台提醒,高考期间杭州天气比较复杂难预测,所以7-8日杭州市气象局官微微博将滚动播报杭州高考天气实时预报,一旦遇到短时强降雨,对考生家长等影响还是比较大的,所以考生及家长可以关注一下。

  有网友说,印象中,杭州每逢高考必下雨。是不是这样呢?来自市气象台的数据:2003-2018年这16年的6月7、8日这两天的雨量,却发现这32天当中,雨量在0.0毫米以上的日子只有14天,占总日数的44%。

  下雨的日子并不多,不过不管是晴天还是雨天,高考一定要调整好心态,“阳光总在风雨后”“风吹雨打都不怕”!