过去的一年,杭州空气质量怎么样?江河湖水质有什么变化?杭州为改善环境做了什么?6月3日,杭州市生态环境局发布2018年杭州市环境状况公报。

  市区空气优良天数269天

  建德环境空气质量最好

  公报显示,去年全市环境空气质量进一步改善,主要污染物为臭氧(O3)。

  2018年杭州市区(八城区)环境空气优良天数为269天,优良率为73.7%。与2017年相比,优良天数减少2天。与2016年相比,优良天数增加9天。

  不过大家最关注的PM2.5、PM10,浓度有下降趋势。可吸入颗粒物(PM10)年均浓度为68微克/立方米,符合国家环境空气质量二级标准,与2017年相比下降5.6%;细颗粒物(PM2.5)年均浓度为40微克/立方米,与2017年相比下降11.1%。

  全年杭州市区(八城区)PM2.5达标天数332天,与2017年相比,达标天数增加9天。与2016年相比,达标天数增加26天。

  其余5个区、县(市),即富阳区、临安区、桐庐县、淳安县和建德市,全年的环境空气质量优良天数分别为328天、324天、328天、331天和346天,环境空气质量最好的是建德市。

  同时,臭氧(O3)超标天数为59天,与2017年相比增加7天。杭州市酸雨程度总体比上年度有减轻,全年杭州市酸雨率52.8%,比2017年下降10.1个百分点,其中余杭区、临安区和淳安县处在非酸雨区。

全市水环境质量状况稳中有升西湖、千岛湖、钱塘江、苕溪水质为优全市水环境质量状况稳中有升西湖、千岛湖、钱塘江、苕溪水质为优

  公报显示,全市水环境质量状况为优,同比稳中有升。

  全市52个“十三五”市控以上断面,水环境功能区达标率96.2%,较去年上升3.8个百分点;全市92.3%的地表水市控以上断面水质达到或优于Ⅲ类标准,同比上升3.8个百分点。西湖、千岛湖、钱塘江、苕溪、西溪湿地等重要生态环境功能区得到较好保护。

  具体来看,西湖、千岛湖、钱塘江、苕溪水质状况为优,其中,西湖平均透明度为1.36米,湖区内监测点位水质均达到Ⅲ类及以上水质标准。千岛湖平均透明度为4.50米,出境监测点位水质达到I类水质标准。钱塘江水环境功能达标率为100%,干、支流达到或优于Ⅲ类标准比例为100%。另外,运河水质状况为轻度污染。

  与此同时,全市声、辐射、固废等环境质量总体稳定,环境安全得到有效保障。

  为了改善生态环境质量

  杭州做了什么?

  2018年杭州市连续第四年荣获美丽浙江考核优秀,连续第三年荣获全省治水最高奖“大禹鼎”。这些荣誉来之不易,杭州为此付出了不少努力。

  水环境治理方面,杭州印发了《杭州市碧水行动方案》和《杭州市治污水暨水污染防治行动2018年实施方案》、建设“污水零直排区”2.0;整治提升酸洗、砂洗、氮肥、有色金属、废塑料、农副食品加工等地方特色重点行业,完成100家对水环境影响较大的落后企业、加工点、作坊等开展专项整治。

  大气污染治理方面,印发了《杭州市“清洁排放区”建设暨大气污染防治2018年实施计划》,围绕“五气共治”深入推进全市大气污染防治工作;全面完成93台热电锅炉和108台工业燃煤锅炉清洁排放改造,削减二氧化硫排放5829吨、氮氧化物排放4258吨。

  去年,杭州在全省率先开展了国三柴油车和拖拉机淘汰补助、超标机动车“双处罚”模式、柴油车OBD在线监管建设、车辆维修机构虚假维修处罚、油气回收闭环监管、非免检柴油车和营运车的新车环保查验等6项工作。记者 史洁