通讯员 王正 摄通讯员 王正 摄

  打“飞的”出行,不再是奢望。6月1日,全省首批短途通勤航线在德清莫干山机场正式开通试运营。德清也成为长三角地区率先开通通用航空短途运输航线的城市。

  当天上午10时30分,伴随着螺旋桨的呼啸声,一架8座的大棕熊100型飞机徐徐升空,飞往舟山普陀山机场。70分钟后,飞机安全抵达目的地,首批乘客安全落地。

  近年来,我国通用航空产业快速发展,成为重要的新兴产业和经济增长点。在经济活跃的长三角地区,通航产业越来越多地应用于短途运输、应急救灾、高端旅游等小众领域,改变人们的生产生活方式。

  今年4月,湖州莫干山高新区与华夏通用航空有限公司建立短途通勤航线合作,在德清莫干山机场开通长三角首批共两条通用航空短途运输航线,即德清至舟山和横店。

  根据航线安排,两条航线的飞行班次分别为:德清至舟山9:40—10:50、舟山至德清12:00—13:10;德清至横店14:30—15:25、横店至德清15:50—16:45。由飞行时间来看,德清飞舟山约70分钟,飞横店约55分钟,至少比自驾节省近2个小时。

  一个关注的焦点是,打“飞的”贵吗?

  据了解,两条航线在试运营期间,价格还蛮实惠的。其中,德清至舟山单程票价为150元,德清至横店单程票价是120元。旅客可携带5公斤以下的行李,且无需购买燃油附加费和机场建设费。

  类似的“飞行”体验,德清早已有过尝试。

  2016年6月15日,上海至莫干山实现首次空中直飞。历经56分钟的行程,从繁华都市上海到田园县城德清,乘客翱翔天际,尽情体验一路山水美景,感受上海与德清空间距离进一步拉近。

  走出德清,在经济活跃、商贸频繁的长三角地区,通航服务需求旺盛,各地都跃跃欲试,纷纷推出“空飞”体验。

  在浙江舟山,曾有企业尝试过水上飞机业务。在浙江新昌,去年,新昌万丰通用机场正式开航,万丰航空小镇开放。2015年,有通航企业在上海尝试推出过黄浦江游览项目。

  北京航空航天大学通用航空产业研究中心主任高远洋教授认为,长三角地区地面交通压力日益增大,通用航空短途运输可更多承担起空中交通运输的功能,缓解地面交通压力,“尤其是高铁不便、航班直飞少的三四线城市之间,这种出行形式可以极大地满足市民、商务人群和游客的快捷出行需求”。

  华夏通航相关负责人介绍,华夏通航将加快在长三角布局短途通勤航线网络,德清至武夷山、德清至温州、德清至黄山等航线都将陆续被提上日程。

  德清县委书记、湖州莫干山高新区党工委书记王琴英表示,德清将加快推进通航智造、通航旅游等业态的“提质增效”,不断推动通用航空与地理信息、人工智能等深度融合,积极打造长三角通航产业新标杆,推动县域高质量发展。

  又讯 近日,德清莫干山机场收到国际航空运输协会(IATA)颁发的机场三字代码DEQ,成为全国首个拥有机场三字代码的通用机场。这也意味着,德清莫干山机场正式拥有了“国际身份证”。

  机场三字代码简称“三字代码”,由IATA制定。IATA对世界上的国家、城市、机场、加入协会的航空公司等制定了统一的编码。比如,HGH代表杭州萧山国际机场机场,PEK表示北京首都国际机场……

  “获得三字代码是德清莫干山机场迈向国际交流与发展的重要一步,能更好地保障德清在长三角构建立体交通网络,高质量融入长三角一体化。”湖州莫干山高新区通航局负责人表示。