图为审讯现场。海宁警方供图图为审讯现场。海宁警方供图

  “我愿意承担一切责任,我也愿意把我从他那骗来的229元全部退还给他。”近日,面对浙江海宁警方的询问,嫌疑人罗某承认了自己在网络上冒充女性,以网恋为名诈骗苏某某的违法事实。

  一切都要从半个月前的一场网恋说起。来自广西的苏某今年18岁,在海宁市盐仓某公司上班。5月18日,闲来无聊的他通过搜索附近的人添加到了一位网友。对方的个人信息介绍显示,她是个20岁的姑娘,来自四川成都,目前也居住在盐仓。重点是,对方的朋友圈里晒的照片甜美可人,让苏某很是心动。

  几番交谈下来,美女网友更是给苏某某留下了善解人意,知书达礼的好印象。美女网友自称陈晓珍。很快,苏某就向陈晓珍发动了热烈的追求。

  面对苏某的追求,陈晓珍表现得不温不火,既不明确拒绝也不欣然答应。这就叫苏某某更着急了,他提出想跟陈晓珍来个面对面的接触。陈晓珍回复:“见面可以,但是你得先发个红包,表表你的诚意。”

  于是,苏某某立即发了一个50元的红包过去。陈晓珍收下了红包,但仍以各种理由拒绝见面。

  面对这种情况,苏某某并没有察觉异常,反而暗暗心想:“对方要我发红包是在考验我追求她的真心程度,我一定好好表现,不能错过这段缘分。”

  接下来,陈晓珍不断用撒娇的口吻以各种借口讨要红包:“我想买一份礼物送给我的闺蜜,她要过生日了。”、“我没有生活费了。”、“我想买…”总之,苏某对陈晓珍有求必应,就这样,今天发30元红包、明天发50元红包。截止5月23日,苏某陆陆续续一共给陈晓珍转了229元。

  苏某某心想,只要自己的诚意表达到位,博得美人的心就是迟早的事。

  5月23日,苏某某在聊天中告诉陈晓珍,自己即将离开盐仓去江苏工作,想在离开之前与她见个面。这一次,出乎苏某某意料的是,陈晓珍竟然答应见面。

  当天下午1点,苏某某与陈晓珍都如约出现在了盐仓某网吧里,戏剧性的一幕发生了。“陈晓珍”在网吧里认出了苏某,坐在苏某对面位置上悄悄地观察着他。此时,不知情的苏某某还在四下张望寻找“陈晓珍”的身影。突然间,两人四目相对,苏某一瞬间察觉到对面这个男人看自己的眼神有点怪怪的。

  苏某似乎立刻明白了什么,用手机给“陈晓珍”发送了一条消息,并暗中观察对面座位上的陌生男子。果然,该男子的手机响了。心中的猜想基本得到了验证,苏某顿时明白了整场“网恋”不过是一场诈骗,立即拨打了“110”报警电话。

  了解情况后,民警将苏某和该名男子带回了派出所进一步调查。经过调查,该男子就是苏某在网上苦苦追求的“陈晓珍”罗某。今年21岁的罗某为四川人,为了找到一个赚钱捷径,走上了诈骗的道路。

  目前,罗某因诈骗已被海宁警方行政拘留。