停车后,有些驾驶员会忘记锁车门,这给不法分子留了机会。近日,余杭多地出现深夜拉车门盗窃,一名嫌疑人在得手后竟然对着监控作出挑衅手势。

  一男两女经常深夜外出“闲逛”

  5月18日8时30分许,运河派出所接群众报警称:停放在费庄村自家门口的轿车内有被人翻动过的迹象,副驾驶室储物格内的一幅价值2000元的墨镜被盗。

  接警后,民警迅速调取附近监控,锁定了一男两女三名嫌疑人。通过视频追踪,民警发现该三人经常在夜深人静时外出“闲逛”,看到停在路边的轿车就上前拉车门,遇到未关车门的就进入车内翻动。

  5月23日19时许,民警在运河街道褚家坝社区路段发现一男一女在马路边闲逛较为可疑,且体貌特征与费庄村车内物品被盗案嫌疑人极为相似。民警迅速上前将二人带回所内调查。经查,章某、赵某交代了其伙同另一名女子对于在费庄村拉车门盗窃的事实,两人已被分局批准行政拘留,另一名嫌疑人未归案,该案继续调查中。

  盗窃得手后竟在监控下作挑衅手势 

  5月20日,闲林派出所连续接到两起车主报案称车内物品被盗。受案后,民警立即展开调查。 通过视频监控,民警发现,5月20日凌晨,一个由4人组成的团伙在闲林街道和余杭街道两地一路拉了近百辆汽车的车门,其中一名嫌疑人在盗窃得手后竟兴奋地用双手对着治安监控比了一个V型手势。

  民警憋足一口气誓要将该团伙嫌疑人全部抓获归案。经过连续调查、走访和梳理。5月22日,民警摸清了该团伙4名成员的身份信息及落脚点。得知该4名嫌疑人作案后可能要逃往江苏的情况后,民警立即出击,在余杭街道某旅馆内将其中3名嫌疑人抓获。三人均交代了拉车门盗窃的违法事实,另一名嫌疑人因参与打架斗殴已被行政拘留。

  经调查,该四人均系四川人,平时常在一起玩,最大的19岁,最小的只有15岁。5月20日凌晨,四人因为手头拮据,决定去拉车门盗窃,他们沿路拉了近百辆轿车,最终偷到了3包香烟以及约300元现金。目前,四人因盗窃被余杭公安依法行政拘留,一名嫌疑人因未成年,拘留不执行。

  民警提醒:1、停车后,按下遥控锁后,要拉一下车门,确保已上锁;2、车内不要存放现金和贵重物品。