2019年6月2日下午14时31分,位于萧山区北干街道山阴路上的新安寓小区13幢沿街底层外挑檐沟区块部分发生塌落,面积约36平方米,未造成人员伤亡。

  记者来到现场时,一楼商铺外已经被围了起来,城管和物业公司的人员正在围栏内。青松拆迁队来在清理垃圾。

  李女士(化名)是13幢2楼的住户,平台掉下去的时候正在家里,“我们这幢有四个单元,我是四单元的,掉下的平台是1-3单元的。”

  记者观察发现,1-3单元的平台是整个掉落下来,阳台和平台的连接处非常平整,1单元和2单元阳台连接处有很多水迹和青苔,没有断裂的钢筋。掉落下来的平台并没有封顶,残骸里还有一些盆景和花草。

  掉下来的是沿街商铺的二楼延伸平台,不是二楼阳台,没有人员伤亡。事故发生之后,公安消防等部门也第一时间赶赴现场救援。

  据一位目击者介绍,现场沿街商铺的二楼延伸平台塌下来后,涉及10多家店面。

  “当时砸下来的时候,幸亏下面没有人员出入。”目击者告诉记者,救援人员到场之后,把沿街商铺内的10多名被困人员疏散到了安全区域。

  记者到现场后核实,发生事故的楼栋是新安寓小区北区13幢,沿着山阴路,边上就是小区南门。

  掉下来的阳台下面第一家店铺是链家,张女士(化名)是这家门店的店长。

  她说这这一排房子下面的商铺有十几家,都是房产中介和服装店,他们店铺在这里开店了三年,她来了两年多。

  “平台掉下来的时候,我和两个同事正在店里,被掉下来的平台拦在里面了。大概被困了二十多分钟,被消防救了出来。我们的电动车都被压在下面了。现在不知道赔偿是怎么解决的。”

  从下午两点半平台掉落到晚上7点多,张女士和同事一直都没有办法工作,只好在马路对面等候。

  住在14幢的赵奶奶今年80岁,也住在2楼,在这里住了二十多年。14幢和13幢隔了近20米,赵奶奶说这个小区只有沿街的两幢2楼有平台,当时平台掉下来的时候声音很响,自己在家里也听到了,现在她也很担心自己的房子质量。

  现场保安说掉落的平台压到了很多电动车和自行车。

  记者询问了小区门口的店面老板娘,她说他们店铺大概15平,一年租金要三四万。

  晚上七点左右,杭州萧山通惠物业的负责人胡主任刚到达现场,说还在了解情况。

  小区是1996年建成的,由萧山市房产开发实业总公司开发建设。

  事发后,公安部门第一时间对现场进行隔离,消防部门等对该区域用水用电安全进行检查。同时,区政府、北干街道及相关单位负责人第一时间赶到现场,做好应急指挥、群众疏散、居民安抚等工作。目前,已邀请权威机构开展安全检测工作,具体原因正在进一步调查中。