2019年6月1日晚上,浙江台州,小雨还在淅淅沥沥地下着。雨夜,一辆白色兰博基尼跑车从G1523甬莞高速温岭北收费站上高速往宁波方向行驶。22时20分许,豪车仅行驶了4公里左右,就在171Km+800米处突然失控,碰撞刮擦高速公路中央护栏,造成车辆受损的后果,所幸并未有人员伤亡。

  兰博基尼损坏并不严重,前保险杠破碎、右侧叶子板被刮得变形,叶子板与引擎盖之间出现了较大的间隙。这可是一辆豪车,别看损坏并不严重,可驾驶员却说修理费高达几十万。

  司机翁师傅说,这辆车是自己两三天前购买的“二手车”,价格一百多万,这几天一直在办理过户手续,目前还没有过户的自己的名下。车辆为什么会突然失控呢?翁师傅也觉得很奇怪,他说:“当时的速度只有80KM/H左右,自己踩下油门准备加速,车子就失去控制了。”

  车辆发生事故之后,找交警、走保险、进修理厂,接下来的事情也不算复杂。翁师傅却不要求交警开具事故认定书,也不打算找保险公司理赔。原来,这辆还没有过户的豪车只投保了交强险,并没有投保商业险,也就是说,这几十万的修理费,翁师傅要自行承担了。“因为本地大部分保险公司不受保,所以还没有投保。”翁师傅苦笑着说。

  “我们判断,驾驶员猛踩油门加速,才会导致车辆失控。”台州高速交警支队三大队民警张林震说。的确,百万级的跑车排量大、加速性能好,如果猛踩油门,速度瞬间提高,加上雨天路滑,更加容易出现失控的情况。无独有偶,2月21日上午,一辆白色保时捷跑车刚进入甬莞高速温岭东加速车道,想要超越前方车辆,猛踩油门加速,车辆“漂移”至主线碰撞中央护栏后旋转调了个头才停下来。

  高速交警提醒,雨天上高速公路行驶一定要注意控制车速,保持车距,谨慎驾驶。禁止急踩油门加速、急打方向变道、急踩刹车减速等危险行为。另外,投保机动车商业险虽然不是法律强制要求,但还是建议广大车主购买,以便在发生意外时能够转移风险,最大程度降低自己的损失。