图为:救援现场。顾佳蓓摄图为:救援现场。顾佳蓓摄

  6月1日,位于浙江省湖州开发区星汇半岛小区一位92岁的老人独自在家时,在床上抽烟引燃床铺,所幸小区物业微型消防站队员第一时间赶到,将老人成功救出。

  6月1日上午9时许,湖州开发区消防大队接到报警称:星汇半岛10幢一住户发生火灾,有一名老人被困。开发区消防大队消防指战员立即赶往现场进行救援。到达现场后发现,一名老人已被小区微型消防站队员成功救出。消防指战员立即前往老人家中,将余火扑灭。

图为:救援现场。顾佳蓓摄图为:救援现场。顾佳蓓摄

  当天上午,星汇半岛小区物业巡防队员在巡逻中发现,10幢一住户家中不断有浓烟冒出,队员们立即前往该住户家中,了解到有一名老人被困。物业巡防队员立即将情况反映给消控室值班人员,小区微型消防站队员紧急出动,第一时间开展救援,并拨打119报警。5名小区微型消防站队员不惧危险,从浓烟中及时将一名92岁的老人救出。

  “今天真是亏了物业工作人员,如果不是他们及时处置,可能要出人命了。”小区居民纷纷赞扬小区物业工作人员。

  据该老人的儿子表示,此次火灾是因为老人躺在床上吸烟,不小心引燃被褥。所幸小区物业工作人员救援及时。

  对此,湖州开发区消防大队提醒,子女平时要多到老人的住所查看用火、用电、用气等方面的安全,确保老人日常起居的安全。老人一定不要在床上吸烟,并且不要在走道、巷道上堆放杂物,以免发生火灾时给逃生带来障碍,从而引发悲剧。(完)