知道么,每次吸烟

  就会集中接触7000多种化学物质

  其中69种已知会导致癌症

  中国有3亿多吸烟者

  每年100多万人因烟草相关疾病死亡

  ……

  据统计,全国每年约10万非吸烟者死于二手烟,比2016年因交通事故死亡人数还多4万人左右,这10万人里包括了28000个孩子,另外还有1.8亿中国儿童正在遭受二手烟的危害。

  5月31日是世界无烟日,它就在“六一”儿童节的前一天,寄托了人们希望下一代可以免受烟草伤害的美好愿望。今年的主题是“烟草和肺部健康”。

  中国早在2003年就签署了《世界卫生组织烟草控制框架公约》。目前全国已有18个城市,颁布了公共场所禁止吸烟的地方性法规,包括杭州在内的多个城市实现全面禁烟。

  浙江省疾控中心调查数据显示:浙江15岁及以上人群吸烟率为21.92%,与吸烟相关疾病慢阻肺40岁及以上居民患病率为11.25%、肺癌发病率为85.36/10万。

  近年来,浙江高度重视控烟工作,积极推进戒烟服务,在全省建立规范化戒烟门诊,帮助吸烟者健康戒烟;《健康浙江2030行动纲要》明确了“11年后,15岁以上人群吸烟率降低到20%”的控烟目标,将控烟工作纳入健康浙江考核内容。

  然而,戒烟并不是那么容易,多数吸烟者都不能一次性戒烟成功。小布建议不妨去戒烟门诊寻求专业的帮助~

  从2014年起,浙江省积极开展规范化戒烟门诊建设和推广工作,为吸烟者提供简短戒烟干预、戒烟宣传、心理咨询、药物干预,以及随访追踪等服务。

  什么是戒烟门诊?

  戒烟门诊挂有明确标识,每周至少有半天的固定门诊时间。

  戒烟门诊的医务人员都参加过国家和省级组织的培训并考核合格,具有一定程度的心理知识及心理咨询能力。

  戒烟门诊的设备配置有血压计、体重计、呼出气CO检测仪、药物卡片、药品、首诊及随访登记表等。

  就医流程如何?

  问诊及收集信息。基本查体与辅助查体。评估你的戒烟意愿与烟草依赖程度。医生与你一起制定个性化的戒烟计划以及科学指导戒烟用药。定期随访以及预防复吸。

  小布收集了浙江部分医院戒烟门诊联系方式,有戒烟意向的小伙伴赶紧联系起来~

  “吸烟,是疾病首恶”

  为了自己和家人

  戒烟吧!