这次的冷空气“制冷效果不错”。周一抵达杭州,只花了2小时,最高气温就从32.7℃拉低了8℃。不仅见效快,还持久,周二到昨天,杭州最高气温分别是26℃,26.7℃,28.2℃,适宜的温度加上阵阵凉风,让人感觉非常舒服。

  今天,杭州气温依然不高,早晨到上午小雨转阴到多云,下午起多云,最高气温26℃。

  杭州今明两天有阵雨

  昨天上午,杭州还是一副蓝天白云阳光很好的样子,到了下午就开始下起雨来。接下来还有两场阵雨,分别是今天上午,明天下午到后天早晨。

  经历了整个冬天连续阴雨的杭州人,一听到下雨,都要皱皱眉头。不过也不用担心,据杭州市气象台分析,因为西南气流不强,所以这两场降水强度不大,小雨为主,持续时间也不长,而且还挺贴心,都是出现在傍晚到夜里,对周末白天的出行计划影响不会太大。

  总的来看,这个周末还是很舒服的。虽然有阵雨,但白天大部分时间会是多云到阴的天气,气温也不高,今明两天最高温都不超过30℃,吹的还是偏北风,大家依然会感觉比较凉爽,估计连电风扇都很少有机会派上用场。

  南方上演“天宫版泼水节”

  杭州享受舒适的初夏时,其他地方就没那么友好了。据中央气象台,5月24日开始,南方便从江淮、江南到华南自北向南开展“天宫版泼水节”。所过之处暴雨如注,湖北、安徽、广西、江西、广东等地有31个气象观测站突破5月份降雨极值,有5个测站突破当地有气象记录以来历史极值。

  一波未平一波又起,中央气象台预报,今天,江南、华南等地将再次出现较强降雨过程,浙江中南部、江西中南部、湖南南部、福建大部、广东北部和珠三角地区、广西、贵州南部、云南南部等地的部分地区有大到暴雨,局地伴有短时强降雨或雷暴大风等强对流天气。

  华北黄淮迎战新一轮高温

  南方大雨,华北、黄淮地区却要迎战新一轮高温。

  据中国天气网,北京、天津、石家庄在6月2日前后会出现1-2天高温天。黄淮一带高温持续时间较长,济南可能会遭遇高温4连击(6月2日-5日)。河北南部、河南多地高温之“火”更加猛烈,一些地方最高气温会在6月2日至3日冲击40℃。这波高温中,郑州很有可能成为今年首个达40℃的省会级城市。

  当然,杭州的凉爽也进入了倒计时。下周,随着西太平洋副热带高压的逐渐增强,舒适的天气会远离我们,甚至下周一就可能出现35℃的高温天。都市快报 记者 孙蒨 高华荣