记者 柴悦颖 通讯员 严敏

  今年1月1日,新版《杭州市公共场所控制吸烟条例》正式实施,被称为“史上最严控烟令”。五个月过去了,新条例落地至今,实施效果如何?昨天,我市公布今年一季度最新控烟执法情况,记者也对公共场所的控烟情况进行了调查。

  医院预约短信多了控烟劝导

  妇女、儿童的健康最容易受烟草影响,新版控烟条例有一条规定让不少人拍手称赞:幼儿园、中小学校、妇幼保健院等主要为妇女、儿童提供服务的公共场所室内外都划入禁烟区。

  昨天,记者走访杭城几家医院发现,在这些特殊的公共场所,“控烟令”都得到了较好的执行。

  “我院是无烟医院,院内严禁吸烟。”在浙大妇院,主要出入口都悬挂着醒目标语。来产检的马女士留意到了一个细节,医院的预约短信上多了一条劝导:只有发动每一个个体的力量,才能将控烟进行到底。浙大妇院相关负责人表示,刚开始执行新版控烟令时,难免有些患者“不太自觉”,但大家看到后都会主动上前劝阻,医院也对职工提出管理要求,要求包干到位。

  一街之隔的市一医院,原本设在两幢大楼过道之间的户外吸烟室,也早被拆除,“控烟令”得到了较好执行。

  不过,在一些人流量密集的公共场所,控烟效果却不太理想。昨天上午,记者在杭州汽车北站走了一圈,发现个别等候的旅客不听保安劝阻,顾自“吞云吐雾”。

  今年杭州多部门加大了联合执法力度,市控烟办做了统计,一季度全市检查各类场所15836家次,警告、责令整改5979家次,立案处罚70起。其中公共场所处罚案例数为54例,处罚金额共67175元。

  同时,对个人的处罚力度也在加大,市疾控中心副主任丁华介绍:“2010年到2018年,我市公共场所控烟执法个人处罚18人,罚款金额900元。今年新条例实施以来,仅1月到3月,就处罚16人,处罚金额共800元。”

  饭店、办公楼等场所吸烟投诉较多

  丁华表示,从“12345”市长公开电话受理的控烟相关举报和投诉电话来看,目前,仍有一些场所存在不文明吸烟行为。

  饭店等经营场所的吸烟问题占投诉量的30%,主要体现在商家不了解条例、不劝阻吸烟行为、店内无禁烟标志或商家无视禁烟标志等;反映办公楼吸烟问题占投诉量的25%,主要为办公场所的室内、楼道、卫生间、茶水间等吸烟现象明显,物业未针对办公楼设置禁烟制度;反映电梯内、公厕、公共楼道、活动室、服务大厅等公共场所吸烟问题,占投诉量的25%。

  “部分投诉虽然占比不高,但影响很大,比如机场、火车站等。作为杭州的出入境窗口,大厅和卫生间的吸烟行为影响杭州的形象。另外,个别工作人员在岗期间的吸烟行为,也影响政府形象。部分吸烟区设置在消防通道等处,既不合理也影响安全。”丁华说,从原来单一的卫生部门执法,转变为多部门执法的监管模式,虽然大大增强了执法力度,但与大范围的禁烟场所和较庞大的吸烟人群相比,监管力量还很有限。

  丁华提醒,遇到不文明吸烟行为,市民可拨打市长公开电话“12345”投诉举报。对于有效固定证据问题,举报人可以拍下证据,协助执法人员执法。另外,可以利用场所现有的一些摄像等进行取证。执法部门也会将“互联网+”技术等应用到宣传和执法中。

  吸烟者单靠意志“干戒”成功率低

  烟草的烟雾中含有大量有害物质,可导致心脑血管疾病、恶性肿瘤、呼吸系统疾病、骨质疏松、生殖障碍等疾病。

  “吸烟者心源性猝死的风险,明显高于不吸烟者。”丁华表示,烟草烟雾还会对青少年儿童带来长远的影响,如记忆力下降,肺、口腔、消化道、心脏等损伤,严重的可导致早衰。

  目前,我市共有21家戒烟门诊,市一医院心内科主任医师兼戒烟门诊负责人马辉说,戒烟门诊主要通过戒烟药和心理辅导,帮助吸烟者科学戒烟。

  “戒烟主要有两种方法,一种是单靠意志戒烟,即‘干戒’;另一种是辅以药物和心理治疗。半数以上的吸烟者会选择‘干戒’,但成功率很低。”马辉说,戒烟药可以缓解戒断症状,使吸烟欲望明显降低。

  “吸烟人的行为不能影响他人的健康,这也是我市在公共场所实行控烟立法的初衷之一。”丁华表示,除执法外,最重要的还是提高大家对于烟草危害的认知水平,强化场所、单位和个人自觉守法的责任意识和行为,才能从根本上推进新控烟条例落到实处。