5月28日,住在米市巷的王先生说,他的车被邻居李先生的白色马自达轿车堵了一个多月了!李先生电话不回,派出所的调解也不去,不知道现在该怎么办了……

  昨天下午3点,李先生的白色马自达轿车依然停在外面,王先生的吉利堵在里面。

  米市巷社区综治科韩肖磊说,马自达车主下午打来电话,说晚上5点半左右到米市巷派出所,愿意和王先生坐下来调解。

  17:30。李先生来了:黄色外套,黑框眼镜,头发有些杂乱,看上去有些疲倦。这时王先生还没来,李先生接受了我的采访。

  李先生31岁,绍兴人,大学毕业就来杭州,四年前靠父母支持和自己积蓄付首付买了房,现在住在别处,新家正在装修,他说最近摇到车牌,只好买了车。

  “那天我为什么不去挪车,因为4月17号王先生给我打了好多电话,说要挪车,我说下班5点半左右才能回来。但他第二个电话让我旷工挪车,我说不现实。后来他又说打车到我这里拿车钥匙,我说车钥匙肯定不能给你。整个下午给我打了好多电话,害我被患者投诉,罚了500元。我就不想去挪了,最后还骂我,骂得那么难听。”

  李先生说,社区确实给他打过电话,但他就是想王先生道歉。后来再看到陌生电话,索性就不接。4月底,王先生打电话说,再不挪走就要用吊车了,“这样的态度我更加忍受不了”。

  王先生说他5月5号发过短信道了歉,李先生说他没收到。昨天他再次翻了手机,说,确实没收到。

  前两天米市巷派出所高警官出面,约李先生去派出所调解,已经答应了,为什么没来呢?

  “因为他(王先生)投诉,说我房子违规改动,竟然偷偷摸摸地做这样的事,我肯定就不去了。”(王先生昨天跟我说,他是听楼里邻居讲,李先生家装修把主梁都拆了,他没去看过,也是出于气愤才投诉。)

  昨天的调解现场

  昨晚六点,社区、街道、派出所三方和李先生坐进米市巷派出所调解室,王先生还在赶来的路上。

  高警官:明确告诉你,谁都不能停,这条道路(小区里)不能停车。

  李:社区要帮我们解决停车啊。

  高警官:你买车我们还要解决你停车问题吗?没这种说法,好商好量的。

  李:是好商好量啊,但他干吗要偷偷摸摸做这样的事(投诉装修)?

  高警官:我刚才说了举报是光明正大的,你自己没问题干吗害怕查?移车和谈赔偿是两码事,你说你要谈赔偿可以的,社区,派出所可以一起协商,但是你要拿出依据,合理合法。王先生也可以对他的误工费提出赔偿。

  李:那起因是什么呢?是他不断来骚扰我的工作啊!而且我都说了下班马上移车。

  高警官:那人家白天要用车啊。

  李先生突然情绪激动起来,拍了两下桌子:“我妈春节出车祸,我急着要用车打电话给他,他说在上班。”李先生眼眶泛红,带着哭腔继续说,“我就打了一个电话,我还不是等他,那我只能等……”(王先生告诉我,李先生那时候确实给他打过电话要移车,他过了两个多小时赶过来时,王先生已经把车开走了。他们的车一前一后都停得比较靠外面,技术好一点是可以开出来的。)

  过了半个小时,在三方劝导下,李先生同意先把车挪走。

  调解成功 以后谁都不能停

  六点半,王先生骑着电动车回到小区,社区工作人员让他也赶紧把车开走。

  “我们打算这里建路障,只给消防车、救护车等应急车留一个通道。”社区沈书记说。

  昨晚又经过社区、街道、派出所一个多小时努力调解,双方终于达成和解,王先生就妹妹骂李先生的事,当面向李先生道了歉。

  “唉,上午一拨拨媒体去我单位,导致我现在停诊了……我只希望这件事能快点过去,平息掉,不想弄得太大……”李先生说。

  看看舒大伯 92岁还在为大家服务

  以后小区里不停车,舒大伯也就能少操一份心——舒大伯7年前给小区当起义务“门卫”,车停进来他经常帮助疏导。

  舒大伯年轻时是浙江省交通学校外语老师。住在小区一楼,白天没事,就为大家义务服务,领的垃圾袋,送的快递,都放他这里,舒大伯帮忙发。

  我问舒大伯多少年纪,他说92岁,把我惊到了。我把大伯照片发给单位同事,大家都很惊讶,说完全看不出来。

  大家托我问问大伯的长寿及保养秘诀。大伯说了几条:

  “冷暖要注意,内养精气,外避寒暑。

  “不要过度劳动、疲劳,饮食要节制,七分饱就差不多。猪肉不要吃太多,多吃牛肉……

  “心里有什么事情,要说出来,不要憋着。

  “要学会满足,过得去就好。对别人对自己不要要求太高,每天开心快乐。”

  看看92岁还在开心为大家服务的舒大伯,再想想这两天小区闹得满城风雨的堵车事件,似乎能悟到点什么。

  花钱拖车 请人移走 造个小事故……

  昨天网友出了很多主意,到底可不可行?

  网友热议

  小宝:以后大家看看谁不爽随便一堵就没办法治了?

  木木:物业可以拖车啊,上次不是律师说了。

  176:可以用车撞一下他,让交警来处理,车被撞了总要出面吧。

  等风来:拖车也可以,买一个移车器,把他车移走,就完了。

  追风:去年遇到这情况第三天直接去4s店借了个拖板,哥几个连拖带推给他弄一收费车场,一小时18元。早上拖的下午发短信告诉他位置,他报警,调解,没空,告诉他,如有下次十分钟不来,去另一个地方找车。

  潘建明

  “律师来了”签约律师,浙江汉鼎律师事务所律师,擅长领域:金融保险合同、交通事故、婚姻家庭、公司股权和公司治理、劳动争议、物业管理等民商事纠纷处理。

  小区停车被堵,归谁管?

  如果小区有聘请物业公司的话,业主车辆被堵产生纠纷,理应由物业公司出面协调处理。而具体到本案,由于没有成立业委会,也没有聘请物业公司,所以小区内的道路通行情况属于无人管理的状态,大家停车挪车行为,都靠自觉。

  自己出人出钱,把车拖走,行吗?

  我个人认为,对于王先生来说,最简单有效的方法是自己叫拖车来,把对方车辆挪开后将自己的车开出,再将对方车放回原处。当然,拖车费需要自行承担。

  如若在拖车过程中,发生车辆受损的情况,双方可以通过诉讼解决,举证责任在李先生这一方。

  制造轻微交通事故,然后交警、保险公司介入,可不可行?

  这样的做法不足取。

  《保险法》和《机动车交通事故责任强制保险条例》都规定,故意制造交通事故的,保险公司不予理赔。另外,《治安管理处罚法》第四十九条规定,故意毁坏公私财物,数额较小、情节较轻的,属于一般违法行为,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。情节特别严重的,会触犯刑法,将承担刑事责任。

  上法院起诉,并要求赔偿损失,可以吗?

  本案的停车纠纷属于妨碍通行权,可以起诉。

  但王先生的妹妹的业务没谈成的损失属于间接损失,无法证明其与车辆被堵之间存在必然的因果关系,法院一般不会支持。

  至于王先生自己在这期间的打车费用,王先生可以通过诉讼请求对方赔付。

  王先生可以诉请法院排除妨害,要求对方挪车,但时间、经济成本可能会比较高。

  见习记者 朱家豪  文/摄

  首席记者 蒋大伟

  记者 朱振辉