《浙江省互联网发展报告2018》发布

  浙江全省有网民4543.7万人、63.64%的民生事项实现“一证通办”、数字经济总量规模位居全国第四……一个个火热的数据,勾勒出互联网上的“浙江风景”。

  省政府新闻办昨天举行新闻发布会,会上,省网信办、省经信厅和省通信管理局等联合发布了《浙江省互联网发展报告2018》。

  浙江有多少网民?截至2018年底,浙江网民规模达到4543.7万人,比上一年增加了587.7万人,互联网普及率达到79.2%。这其中99%是手机网民,达到4498.3万人。

  5G发展如何?以杭州为例,截至2018年底,杭州试验区5G试验基站建设有500多个,覆盖面积达100平方公里,网络平均下载速度900Mbps,也就是说,下载一部900M的电影,只需1秒钟。武林广场、西湖、钱江新城、机场高速等区域已实现5G连续覆盖。

  浙江省作为中国智慧网联汽车强省和智慧高速示范省,去年在V2X车联网技术方面取得了全面突破,正在打造沪杭甬高速智慧化提升、杭绍甬超级高速、杭州绕城西复线等智慧高速公路。

  去年,浙江数字经济总量规模位居全国第四。电子商务全省累计实现网络零售16718.8亿元,同比增长25.4%;居民网络消费8470.5亿元,同比增长25.0%。由此带来的是另一个“光鲜”的数据:2018年,全省快递业务量突破100亿件大关,已接近美国快递业规模的80%,是日本快递总量两倍。在这些快递业务量中,超过90%是电商件。

  网上政务大大方便老百姓办事。浙江省建立了全省统一的证照库、人口库、法人库、信用库。全省63.64%的民生事项实现“一证通办”,大幅减少烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各种无谓证明。都市快报 记者 殷军领