毕业季即将来临,为加强高校毕业生就业服务,杭州市以“最多跑一次”改革为契机,进一步优化应届普通高校毕业生在杭就业手续。杭小微整理了一份有关高校毕业生就业手续、人事档案、户口挂靠等常见问题小攻略,一起来看看吧!

  1、我是应届高校毕业生,正要与杭州一家用人单位签订三方协议,这个手续怎么办理呢?办理完成后去哪里下载《接收函》?

  可登录浙江政务服务网首页(www.zjzwfw.gov.cn),选择“杭州市”站点(图1),在搜索框输入“高校毕业生就业手续办理”事项名称进行搜索(图2),查询到杭州市的相应办事事项后,点击“在线办理”(图3),实名注册登陆系统后,跳转至完善毕业生个人相关信息页面,填写相关信息,上传申请材料提交审核,待审核通过后,重新按照上述流程登陆系统,在系统左侧菜单 “办理结果”栏目中下载并打印《杭州市高校毕业生就业接收函》(图4)。也可以通过登录浙江政务服务网(www.zjzwfw.gov.cn)首页,选择“杭州市”站点,下拉至页面底部点击“综合服务——最多跑一次——市人力社保局”栏目,搜索相应办事事项进行在线办理。

  凡意向在杭就业,并与杭州市、区(县、市)属用人单位签订就业协议或劳动合同、或被机关事业单位招考录用的应届普通高校毕业生,均可通过该方式在线办理应届普通高校毕业生在杭就业手续,一次也不用跑。具体办理步骤详见:应届普通高校毕业生在杭就业手续怎么办?快看,一次都不用跑就办成!

图1图1
图2图2
图3图3
图4图4
人事档案问题人事档案问题

  2、我是应届高校毕业生,想知道毕业后我的人事档案该由谁来保管?

  毕业后,如果就业的单位是国家机关或国有企事业单位,由就业单位或其上级档案主管部门负责保管;如果就业的单位是非公有制企业或社会组织,由就业单位所在地或本人户口所在地公共人才服务机构管理;毕业后未就业的(包括出国留学继续深造的),由本人户口所在地(生源地)公共就业或公共人才服务机构管理,人事档案不允许本人或他人保管。

  应届高校毕业生在线或现场办理在杭就业手续后,毕业生须及时将《接收函》交予高校派遣和转档,高校应根据《接收函》上载明的档案转递地址寄送学生档案。若《接收函》在交至高校前,高校已将学生档案转递,毕业生可将《接收函》交予档案所在机构办理转档,《接收函》可作为转档凭证,即可作为《调档函》申请调档。

  3、我是应届高校毕业生,我的人事档案已从学校转往杭州市人力资源和社会保障局(杭州市人才服务局/杭州人才市场/区、县(市)人才服务机构),如何查询档案是否已经到达?

  可以通过杭州市人力资源和社会保障局网(www.zjhz.lss.gov.cn)“流动人员人事档案管理”入口(图5)进入“浙江政务服务网 杭州市人才服务”页面(图6),进行自助查询流动人员人事档案存放信息查询。

图5图5
图6图6

  4、我不知道自己的档案在不在杭州市人才服务局,要怎么查询?如果不放在杭州市人才服务局,也忘了在哪里,又该怎么办?

  可以通过杭州市人力资源和社会保障局网(www.zjhz.lss.gov.cn)“流动人员人事档案管理”入口(见图5)进入“浙江政务服务网 杭州市人才服务”页面(见图6),进行自助查询人事档案存档情况。

  人事档案一般会存放在毕业学校、有人事档案管理权限的工作单位(如机关事业单位、国有企业)、户口所在地公共就业管理机构(一般存放失业登记人员的人事档案)、工作单位所在地或户口所在地公共人才服务机构(一般存放非公单位员工档案、辞职辞退、解除或终止劳动(聘用)关系的人员档案)等,可根据自己的不同情况到相应的单位(机构)查找。

  5、我刚来杭州工作,我的人事档案可以存放在杭州市人才服务局吗?

  符合以下本市流动人员人事档案管理范围之一的情况,可存放在杭州市人才服务局(杭州人才市场)。 

  (一)在本市(不含富阳区、临安区、桐庐县、建德市、淳安县,以下同)非公有制企业和社会组织聘用人员的档案; 

  (二)具有本市户口(不含富阳区、临安区、桐庐县、建德市、淳安县,以下同)的辞职辞退、取消录(聘)用或被开除的机关事业单位工作人员档案; 

  (三)具有本市户口,与企事业单位解除或终止劳动(聘用)关系人员的档案; 

  (四)未就业的本市生源高校毕业生及中专毕业生的档案; 

  (五)具有本市户口的自费出国(境)留学人员的档案; 

  (六)外国企业常驻我市代表机构中方雇员的档案; 

  (七)具有本市户口的自由职业或灵活就业人员的档案; 

  (八)具有本市户口的其他实行社会管理人员的档案;

  (九)申请研究生学历“先落户后就业”人员的档案。

  6、我的人事档案现存放在杭州市人才服务局(杭州人才市场),最近换了工作要转出,请问怎么转出?

  可登录浙江政务服务网首页(www.zjzwfw.gov.cn),选择“杭州市”站点(见图1),在搜索框输入“流动人员人事档案转出”事项名称进行搜索(图7),查询到杭州市的相应办事事项后,点击“在线办理”(图8),实名注册登陆系统后,跳转至相关办理页面,填写相关信息,上传申请材料并提交,待审核后,重新按照上述流程登陆系统,在系统左侧菜单 “办理结果”栏目中可查看并下载办理结果(见图4)。也可以通过登录浙江政务服务网(www.zjzwfw.gov.cn)首页,选择“杭州市”站点,下拉至页面底部点击“综合服务--最多跑一次--市人力社保局”栏目,搜索相应办事事项进行在线办理。

  需要特别提醒的是:非公有制企业或社会组织等不具有人事档案管理权限的单位开具的《调档函》,不能申请调档,可向户籍所在地或现工作单位所在地公共人才服务机构申请调档手续。同时根据人事档案管理相关规定,人事档案一般通过机要通信转递,档案接收单位应开通机要通信(即取得机要通信部门核发的《机要通信寄递证》)。

  图7

图8图8

  7、我是外地来杭工作,想把档案从老家转到杭州,要怎么做?

  如在杭非国有单位就业,可申请将人事档案转至本市人才服务机构管理,如就业单位的员工人事档案由本市区、县(市)人才服务机构管理,可申请转至相应区、县(市)的人才服务机构管理。

  可登录浙江政务服务网首页(www.zjzwfw.gov.cn),选择“杭州市”站点,在搜索框输入“流动人员人事档案接收”事项名称进行搜索,查询到杭州市的相应办事事项后,点击“在线办理”,实名注册登陆系统后,跳转至相关办理页面,填写相关信息,上传申请材料并提交审核,待审核通过后,重新按照上述流程登陆系统,在系统左侧菜单 “办理结果”栏目中下载并打印《流动人员人事档案调档函》(见图4)。也可以通过登录浙江政务服务网(www.zjzwfw.gov.cn)首页,选择“杭州市”站点,下拉至页面底部点击“综合服务——最多跑一次——市人力社保局”栏目,搜索相应办事事项进行在线办理。

  申请人应及时将《流动人员人事档案调档函》交至原档案管理单位(机构)申请人事档案转出。原人事档案管理机构为本市各公共人才服务机构的(不含省人才市场),则无需再到原档案管理机构办理人事档案转出手续。

  8、我的人事档案在杭州市人才服务局(杭州人才市场),是否可以将户口挂靠在杭州人才市场集体户?

  人事档案存放在杭州市人才服务局(杭州人才市场),杭州人才市场可以提供集体户口挂靠服务。但本市公安部门负责进杭落户审核审批,落户申请(审批)材料由公安部门负责审核审查,进杭落户条件、落户所需材料、落户办事流程请查阅本市公安部门公布的落户办事指南或电话咨询市公安局户籍办证中心:0571-87280478。

  现场办理电话

  9、除了在线办理相关手续外,我可以现场办理相应的手续吗?

  为深入推进“最多跑一次”改革要求,办事群众可通过浙江政务服务网在线办理相关手续,也可持相关申请材料前往相应的市区(县)两级人才机构办事大厅现场办理手续。咨询电话:0571-12345。

  杭州市各级人才服务机构地址及电话