“最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞……”初夏时节,哪种花正当季呢?

  凉风习习的湖面上,睡莲花已争相开放了,在碧波荡漾中,宛如温柔恬静的少女般惹人怜爱。西湖风景名胜区中有一处观赏睡莲的好去处,那就是湖中的三潭印月岛。

  睡莲是三潭印月的特色植物,主要分布在岛上九曲桥两侧的内湖湖面上。今年为丰富岛上景观,湖滨管理处又新引入了20余个睡莲品种,有耐寒睡莲、有热带睡莲,还有2个品种的王莲呢。

  耐寒睡莲主要有粉色、白色、黄色等品种,而热带睡莲还有艳红色、紫色、蓝色及有红色斑纹的“花叶”品种。

  两者最易区别的特征就是热带睡莲的花茎会高高的挺出水面,而耐寒睡莲花朵一般是漂浮在水上。

  6月4日,三潭印月的热带睡莲已进入初花期,而耐寒睡莲正是热烈的盛花期。 睡莲的群体花期可是超长哪,能从4月份一直开到11月底呢。不着急的朋友可以选个凉风习习的晴朗天气上岛一睹群芳。

  不过,赏睡莲最好是早上来哦,因为到下午有些品种(主要是耐寒品种)是要“睡觉”的哦。

  通讯员 | 金晶 张肖娟   摄影 | 楼光红