作为第十九届亚运会的承办城市,杭州已经准备好,在3年后,让亚运精神的荣光,在钱塘江畔绽放。

  在众多亚运会场馆里,杭州奥体中心主体育场——钱塘江南岸的“大莲花”,是最受瞩目的。

  2009年12月,“大莲花”开工。这几年来,不管是钢结构合拢了,还是主体建设收尾了、亮灯了……对于钱塘江畔这朵“花”的消息,大家总是很关心。

  2016年初,“大莲花”试亮灯,惊艳了无数开车路过三桥的市民,大家竞相和它同框自拍。

  昨天,莲花碗首次开放参观。过了这些日子,碗里边有发生了什么哪些变化?带大家去看看。

  杭州奥体中心主体育场,由28片大花瓣和27片小花瓣组成,远看好似一朵绽放在钱塘江畔的莲花,这是大家亲切地称它“大莲花”的原因。

  这个造型,取意于杭州丝绸纹理与纺织,建筑体态,则源于钱塘江水的动态。

  “大莲花”看起来动感飘逸,实际上是由钢结构制成的。整个钢罩棚外边缘南北向长约333米,东西向长约285米,总用钢量达2.6万吨。若你走近看,会发现,花瓣与花瓣之间交错排列,每片花瓣都不是实心的,而是架构了像网格一样的半透明“蝉翼”,这样的设计,更有利于采光和通风。

  与外立面的纯白造型相反,场馆内的观众席,则选用了淡蓝、深蓝、紫色、红色和灰色5种颜色,不同颜色穿插排列,形成了渐变的效果。

  80800个座位,让“大莲花”成为继国家体育馆鸟巢和广东奥体中心体育场后,跻身全国第三大体育场馆。

  通讯员 | 宋桔丽  滨江区委宣传部供图