湖山帝景湾小区这次事故的景观灯属于小区照明灯,由物业负责管理。很多人痛心之余也担忧:广场、路旁、河边,我们身边那么多灯,如何确保安全?

  昨天杭州市亮灯监管中心下发通知:在全市范围内开展亮化领域安全隐患排除专项整治。

  杭州市亮灯监管中心相关负责人说,如果排查没有问题,整治周期大概两周;如果排查到问题,就要拿出方案并有效解决,基本6月底可以阶段性完成。

  该负责人说,检查亮化设施是一项常态化工作,至今杭州市管照明没发生电人事件。不过接下来,杭州就要进入汛期、夏季高温期和强对流天气等恶劣天气气候期,所以决定开展这次专项整治。

  整治期间,对市民可能触及到的路灯、庭院灯、草坪灯、地埋灯等照明灯具,电缆电路,开关箱和附属设施,特别是广场、公园、游步道、河岸两边、楼宇、高架立交等处的照明设施,以及高度超过1米处的广告牌、商店招牌灯设施逐一检查。

  前不久,杭州新一轮亮灯规划刚刚获批,其中提到,在人行道、慢行道、绿道、园路等地方,将增加“近人尺度”的光环境,让人夜晚散步时,能通过灯光与周边的环境产生情感互动,“提高人们的出行安全感、舒适感和愉悦感”。也就是说,未来灯会越来越多,同时安全问题也越来越重要。

  目前杭州市主城区公共区域的景观照明设施有280多万套,其中市管景观灯约有43.5万套,主要分布于杭州的高架桥梁、天桥、立交、河道、绿地等公共区域。其中近人尺度的灯光灯具主要分布在人行天桥、广场以及河道边,比如,中东河、余杭塘河、上塘河等河道的游步道,除了基础照明灯具,还有用以点缀的线条灯。

  这几年,出于安全考虑,也在加大力度推广LED灯。相比于两端电压都是220伏的金卤灯,LED灯具的电源大部分是24伏安全电,安全得多。都市快报 记者 王青 通讯员 李湛圆