昨天,教育部发布了2019年第1号留学预警:一段时间以来,中方部分赴美留学人员的签证受到限制,出现签证审查周期延长、有效期缩短以及拒签率上升的情况,对中方留学人员正常赴美学习或在美顺利完成学业造成影响。

  教育部提醒广大学生学者出国留学前加强风险评估,增强防范意识,做好相应准备。

  国务院新闻办公室举行专题新闻发布会

  6月3日下午,国务院新闻办公室举行专题新闻发布会,聚焦教育部发布的2019年第1号留学预警。教育部新闻发言人、新闻办主任续梅,国际合作与交流司副司长徐永吉出席发布会并回答记者提问。(内容有删减)

  记者:留学预警发布之后,中国政府未来对美教育交流合作的态度和预期是什么?

  教育部国际合作与交流司副司长徐永吉:

  我这里想和你分享一组数据:美国国际教育协会2018年公布的《门户开放报告》显示,中国是美国最大的国际学生生源国,2017/2018学年在美国高校注册的中国留学生为36.33万人,占全部国际学生数量的33.2%,同比增长了3.6%。2017学年,中国留学生为美国带来了近139亿美元的经济收入。

  中方想要指出的是,中国愿意同包括美国在内的世界各国加强教育交流合作,但是合作不是单向的,而是基于双方共同的意愿和互相尊重。自信开放的中国学生以世界为怀,愿与所有友好国家的青年一起交流,学习,创造,为推动人类的文明和科技发展共同作出贡献。

  记者:中美经贸摩擦发生以来,我们的教育交流合作领域是否受到影响?

  教育部国际合作与交流司副司长徐永吉:

  在当前中美经贸摩擦背景下,两国教育交流合作形式日趋复杂。

  根据国家留学基金委统计,2018年我国计划公派赴美留学10313人,其中因签证问题无法按原计划赴美331人,占计划派出人数3.2%;2019年1月至3月,中方计划公派赴美留学1353人,因签证问题未能成行182人,占计划派出人数13.5%。2018年以来,美以反间谍为由吊销或重新审查中方赴美人员签证,从自然科学向社会科学扩散,近期美方还取消了一批中方从事中美关系研究学者赴美十年签证。

  记者:最近有媒体报道,麻省理工学院2019年本科生未招收一名中国大陆的学生,也有传闻美国大学正在向中国大陆学生关闭大门,请问这种情况是否属实?

  教育部新闻发言人、新闻办主任续梅:

  目前掌握到的情况,已经有大陆学生接到了麻省理工学院的录取通知书。另外,像耶鲁大学、哥伦比亚大学,这些学校都表示他们向我们的大陆学生发出了超过10份的本科录取通知书,这个数量和往年相比大体相当。

  总体上来看,尽管中美贸易摩擦一直在持续,但是中国学生到美国去留学的总体形势保持了平稳态势。

  浙江留学市场有没有受影响?

  教育部教育涉外监管信息网显示,教育部从2003年开始发布留学预警,16年来,对美国留学发预警是第一次。中国是美国最大的国际学生生源国,教育部这次发布的预警引发各方关注。

  在新浪微博热搜榜上,预警消息的关注度一下进入前十。有网友说,“朋友努力了很久拿到了波士顿大学的录取通知书……如果去不了真的很打击人。”一位网友说;“心疼那些为了准备留学美国熬夜考雅思托福,准备各种笔试面试的人。”还有网友评论:“道路千万条,安全第一条,留学不谨慎,亲人两行泪。”

  今年美国留学市场,浙江的行情怎么样?有没受到影响?

  昨天,快报记者采访了浙江各留学公司。新通留学浙江公司总经理胡嘉西说:教育部的预警消息一发布,留学群里就有家长来追问了,询问留学预警对杭州学生留学,会不会有影响?

  “对未来的影响,目前还不好判断。我只能说,我们四五月份参加美国上海领事馆面签的300个同学,都没有出现拒签的现象。一切都是正常的。有些学生的签证会被审查,特别是申请电子、材料、物理等前沿科技专业留学的学生。另外,读研究生签证,比本科生更严格。因为研究生更多是读了所谓敏感专业。”

  胡嘉西说,美国留学,仍然是很多有留学计划家庭的刚需,从目前看,影响都是暂时的。其实美元升值,去美国的留学费用增加了,这才是比较大的影响因素。

  从另一家留学公司了解到,签证目前来看确实是收紧了。科博留学负责美国留学的陈颖子老师说,五六七月份,是留学生签证的高峰期,特别是六七月份。从目前她了解的情况看,美国对留学生的签证是收紧了。

  “签证收紧,主要有两个表现。一是签证要求学生提交QQ、推特、facebook、豆瓣账号,签证官要查看学生在社交网络发表的内容。第二个表现是从5月开始,准留学生的申请材料被审核的几率越来越大。要知道以前都是常规审查看一下然后就盖章通过了。材料要被审核可不是好事情,这意味着学生被拒签的概率增加。我有同行的学生,被审核了好几个月,耽误了开学。另外,从学生申请的专业上来说,人文社科、金融类专业,通过率高一点。一些高科技相关的专业,被拒签的概率非常大。”

  作为应对,陈颖子老师提醒,赴美留学签证,一定要早做准备,以免影响到留学。

  杭州学生申请美国留学是否顺利?

  这段时间,申请美国留学的杭州学生,有没遇到障碍?

  杭州高级中学国际班的一位女生,今年刚刚拿到了美国一知名文理学院的offer。家长说:“女儿选择了读新闻专业,准备6月11日去签证。我觉得形势可能比原来紧张一些,但我们也去问了留学中介,他们觉得对本科生影响应该不大,对研究生、博士生和一些敏感专业学生会有影响。所以我相对还是放心的。”

  杭州的章同学,今年下半年打算去美国读金融工程研究生,已经收到了录取通知书,还没获得签证。采访章同学时,她掩饰不住内心的焦虑。

  “前段时间网上一直有各种各样对赴美留学的传言,整体风向好像都不大好。现在的预警信息让我更加担心了。金融工程属于理工科,我在网上看到,理工科的学生拒签率很高。我这个专业跟计算机有关,我真的很担心,最近一直很焦虑。”章同学说,“据说要提交社交账号,我和同学在商量,看看要不要删除一些比较私人的记录。”

  浙大,每年有很多毕业生去美国留学。一位学生目前已收到美国顶尖大学研究生录取通知书,并顺利拿到了签证,他说,赴美留学签证收紧,对很多优秀高校的本科生影响还是蛮大的。

  “我还是非常幸运的,顺利拿到签证。我一些同学(不只是浙大同学)在签证时,遇到了签证材料被审查概率变高的现象。他们的签证材料审查很长时间也没个结果,那真是煎熬。”

  “另外,以前我们拿到的签证有效期比较长,比如五年。现在,很多人拿到的签证是一年有效期的。这对学生学习期间回国也有很大影响。不过现在这是小事情了,能顺利签下来,完成学业,比什么都重要。”

  美元升值留学费用涨幅较大

  政策收紧影响美国留学,还有一大因素也在影响美国留学,那就是美元升值。目前人民币兑换美元已经到了6.9∶1。

  留学顾问介绍,美国留学的费用(包括学费和生活费),根据学校的地理位置,差异非常大。

  一般来说,同样是本科,在美国中部读公立学校,学费一般是3万-4万美元,生活费一般是1万-2万美元。在东西海岸以及纽约、费城等大城市读私立学校的话,光学费就4.5万-5.5万美元了。生活费一般是1.2万-2.4万美元。另外,在美国读研究生,费用与本科生差不多。

  去年同期,人民币兑换美元汇率是6.3。现在,人民币兑换美元汇率是6.9。如果以每年6万美元费用计算,今年家长比去年要多掏出3.6万元人民币。费用增长影响了很多家庭去美国留学的决定。所以今年去英国读研的学生数量,有了很大的增长。