男子反复前行倒车 奚金燕 摄男子反复前行倒车 奚金燕 摄

  300米距离,九分钟来回前行、停车又倒车……3日记者获悉,诸永高速高速交警日前在巡查中发现,一男子把高速公路变成了驾校训练场,如此奇葩行为着实让人捏一把汗。

  事发当天,诸永高速歌山监控中心的工作人员吴春燕在视频巡查时,突然发现一辆小型越野车停在了湖溪上匝道和主线合流点附近。这辆小车大概停了一分钟左右后,丝毫不顾及旁边行驶的车辆,突然往后倒起了车。

  监控画面显示:在三百米左右的距离,这辆小车前后多次前行又倒车,这顿操作来回持续了近九分钟,最终从湖溪下匝道驶出高速。

  接到警情后,浙江高速交警金华支队三大队民警葛峰、钟侠飞和朱高峰迅速赶赴了现场。民警一方面通知就近巡查力量前往处置,一方面指令就近高速收费站进行拦截。最终,车辆在湖溪出口被拦下。

  据了解,驾驶员姓杜,这天从舟山回到磐安。由于不熟悉路况,车辆行驶到湖溪附近时,在已经错过出口位置倒起了车。驾驶员告诉民警,虽然她驾龄已有四五年,但这是她第一次上高速。而当民警对她询问一些基础的道路交通法规时,驾驶员更是表现出一问三不知的状态。都说“无知者无畏”,但安全意识薄弱到这个状态,也是让人很无语。

  高速民警表示,此处位于车辆下高速的下匝道以及上匝道车辆合流主线的位置,可谓“前后都有车”,高速行车速度快,后方车辆难以判断驾驶员倒车行为的真实意图,极易发生追尾或刮蹭事故,危险性不言而喻。

  最终,杜某因在高速主线上倒车的违法行为,被交警部门处以罚款两百元,记十二分的处罚。杜某因持C照被一次性记满十二分,交警对其开具满分学习通知书,采取行政强制措施扣留了驾驶证,这意味着杜某需要回炉学习。

  高速交警提醒:高速行车严禁随意停车和倒车,在出行前也要提前规划好路线,一旦错过出口,可以将错就错,从前方出口下高速,绕行后再重新上高速。(完)

  (记者 奚金燕 通讯员 胡跃庭)