“能成功捐献出自己的造血干细胞是我最大的心愿。”近日,来自浙江开化的造血干细胞捐献志愿者郑平红在经历了3个小时的采集后,成功捐出了198毫升造血干细胞混悬液,为一名血液病患儿及其家庭送去了生命的希望。

  1973年出生的郑平红是开化县马金镇人,从16岁开始一直在杭州做泥水工。1999年,一次偶然的机会让正在逛街的郑平红走上了无偿献血车,进行了人生第一次无偿献血。

“热血男神”“热血男神”

  体会到献血助人的快乐,在随后的20年间,郑平红共参加了百余次无偿献血(含成分血),献血量达八万毫升,拿下了无偿献血金奖、银奖、铜奖等全部奖项,成为了一名真正的“热血男神”。

  2009年在浙江省血液中心参加无偿献血过程中,郑平红又报名成为了一名造血干细胞捐献志愿者。

  2019年2月,郑平红突然接到开化县红十字会电话,得知自己的造血干细胞与一名血液病患者配对成功后,心中格外激动,立即决定放弃之后几个月工作,为顺利通过体检做准备。

  “从成为造血干细胞捐献志愿者开始,我就一直在等待这一天的到来。”在郑平红的眼中,“献血救人”成了生命中的头等大事。

“热血男神”“热血男神”

  5月24日,郑平红来到浙江省中医院血液科进行了各项检查,并注射了动员剂。在随后的几天里,郑平红咬牙克服注射动员剂后腰酸腿疼的生理反应,早晚按时到院复检,继续接受注射。

  几天后,郑平红在浙江省红十字会和浙江省中医院血液科医护人员的安排下开始采集造血干细胞。

  捐献过程持续了3个小时,郑平红一直躺在床上,双臂平放。医护人员、志愿者和开化县红十字会的工作人员一直守护在旁边,用按摩手指的方式帮助他缓解手臂的麻木感。

  “今天我特别开心。”在采集即将结束时,郑平红表示今后会继续奉献爱心,同时鼓励身边更多的人加入到造血干细胞志愿者行列中。

  “捐献造血干细胞不会影响身体健康。郑平红成为了开化县第二位造血干细胞捐献者。”开化县红十字会专职副会长余志俊说,县内造血干细胞捐献者资料库内的人数逐年递增,截至目前,志愿捐献者已逾400人。(完)