近期,沪杭甬高速公路杭州市区段改建工程钱塘江新建大桥正式开工建设。

  建成后,钱塘江上将新增一条过江通道!并将串联起萧山机场、钱江世纪城、钱江新城、东站枢纽、城西以及铁路西站枢纽(规划),成为杭州市民出行的又一重要通勤通道。

  新建大桥分上下两层

  具体位置在这里

  钱塘江新建大桥效果图

  钱塘江新建大桥是沪杭甬高速公路杭州市区段改建工程的关键性控制工程。

  大桥位于彭埠大桥(钱江二桥)下游侧,全长1350.8米。

  大桥分上下两层,上层是8车道高架快速路,下层是双线快轨,机场轨道快线从这里跨过钱塘江。

  钱塘江新建大桥夜景效果图

  桥梁造型提取了钱塘江“江潮浪花”的元素,将桥梁外观与钱塘江融为一体,展现了“奔竞不息,勇立潮头”的新时代钱塘江精神。

  杭州地铁

  首次踏浪“飞渡”钱塘江

  主桥公路近景效果图

  由于机场轨道快线与沪杭甬高速公路线位在钱塘江段重合,改建工程遵循节省过江通道资源及工程造价、节约土地资源等原则,改变地铁项目以往采用隧道方式穿越钱塘江,实现杭州地铁首次踏浪“飞渡”。

  改变

  城市发展格局及空间布局

  大桥建成后将进一步完善路网体系、提升城市能级,改善城市内部交通、实现顺畅衔通。同时,还将高效串联萧山机场、钱江世纪城、钱江新城、东站枢纽、城西以及铁路西站枢纽(规划),成为杭州市民出行重要通勤通道。

  打造

  城市综合立体交通走廊

  建成后钱塘江上将新增一条过江通道,这一区域将成为“国内领先,省内第一”的集高架快速路、轨道快线、地面城市道路为一体的综合交通走廊,届时将有三股车流争相过江:上层高架快速路,下层双线机场快线,利用钱塘江新建大桥过江;地面道路利用现状钱江二桥过江。

  改建工程全线

  预计2022年亚运会前完工

  沪杭甬高速公路杭州市区段改建工程,北起沪杭甬高速公路乔司枢纽,南至红垦枢纽,全长约23.6公里,总投资约136.69亿元。

  公轨共建段夜景效果图

  工程分乔司收费站至钱塘江新建大桥段(北段)、机场轨道快线合建段(中段)、S2高速公路红垦段(南段)三部分实施。全线预计于2022年亚运会前完工。

  沪杭甬高速公路杭州市区段改建工程,除主线收费站外,全线采用高架桥形式。高架桥采用一级公路标准,设计速度80-100公里/小时,采用双向六车道或八车道建设;地面道路采用一级公路兼顾城市道路功能,设计速度60公里/小时,采用双向六车道建设(穿德胜枢纽段、凤起东路至江南岸利用原钱江二桥过江段为双向四车道)。

  项目开工后,建设单位将做好钱塘江大桥以及北段工程乔司收费站、红垦临时收费站建设及保通道路的施工管理,确保工程顺利推进。此外,沪杭甬高速公路杭州市区段改建工程中段和南段也在加快项目开工前的报批工作,争取早日开工。