今天起,公安部推出的10项深化公安交管“放管服”改革便民利民服务措施正式实施,其中,杭州车主比较关心的小型汽车驾驶证异地分科目考试在杭如何办理?电子化转籍具体怎么操作?杭州交警权威解读!

  小型汽车驾驶证异地分科目考试

政策内容政策内容

  申请人申领小型汽车驾驶证期间已通过部分科目考试后,因工作、学习、生活等需要居住地发生变更的,可以在全国范围内申请变更一次考试地,继续参加剩余科目考试,减轻往返考试负担。 

  实施时间

  2019年6月1日起全国统一实施,5月31日前已通过部分科目考试的,也适用该措施。 

  适用对象

  办理初次申领、增驾小型汽车驾驶证(准驾车型为C类即C1C2C3C4C5)业务,不包括持军队、武警部队、境外机动车驾驶证的申请。 

  申请条件

  已通过科目一、科目二或者科目三实际道路考试。对申请人在原考试地已报名但尚未通过科目一考试的,可以在现居住地重新报名考试,原报考信息系统自动注销(无需申请退办),重新申领后,仍可变更一次考试地。 

  办理材料

  申请人本人向交警车管所申请办理。内地居民凭居民身份证,港澳台居民凭港澳台居民居住证办理。

  相关规定

  1、对同一申请人,变更考试地业务仅允许办理一次。

  2、学习驾驶证明有效期以转出地车管所核发时间为准。

  3、已变更考试地的申请人考试预约通过互联网交通安全综合服务管理平台预约考试。

  4、科目二、科目三道路驾驶技能考试在转入地和转出地预约考试总次数分别不得超过五次。 

  扩大车辆转籍信息网上转递试点

  政策内容

  2018年9月1号,非营运小微型载客汽车在国内15个城市之间试行电子化转籍。这一次,车辆转籍信息网上转递试点城市由15个扩大到120个,车辆在试点城市间转籍的,可以直接到车辆迁入地申请,不再需要到迁出地车管所提取档案、查验车辆,减少群众两地间往返。杭州也是试点城市之一。

  适用范围

  仅适用于非营运小型载客汽车、非营运微型载客汽车(包含营转非、出租转非、预约出租转非)转籍变更迁出,其他机动车登记业务仍按照《机动车登记规定》执行。

  操作指引

  01

  办理机动车转入业务,可前往以下机动车登记服务站办理

0202

  办理指南:

  办理车辆转籍需提交以下材料:

  ★机动车所有人身份证明

  ★机动车登记证书

  ★机动车行驶证

  03

  温馨提示:

  在转出地车辆管理所提出申请,无需将车辆开回转出地验车;在转入地车辆管理所提出申请,需查验机动车,交回原机动车号牌、行驶证。

  04

  注意事项

  机动车所有人申请转籍登记前,应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。

  机动车在转入时已超过检验有效期的,还应当审查交通事故责任保险凭证,不属于六年免检车辆的,还应当审查机动车安全技术检验合格证明。

  机动车属于2人以上共有,应当提交机动车为共同所有的公证证明。但属于机动车为夫妻双方共同所有的,可以提供《结婚证》或者证明夫妻关系的《居民户口簿》。

  代理人代为申请机动车转籍,需提供代理人身份证明和委托人的委托书;若代理人为单位还应当提供经办人的身份证明。 

  今年公安部推出的10项改革新措施,包括5类业务“异地通办”、5项服务“便捷快办”。更多政策详情点击:《6月1日起,小车驾照全国一证通考,这些业务“异地通办”!》查看。

  持身份证即可小车驾照全国“一证通考”操作办法点击这里查看。

  同一车主不同车辆号牌互换使用操作办法点击这里查看。

  更多政策解读也可登录杭州交警官方微信查看。