下周三36℃?准备好迎接夏天暴击了吗?

  今天是六一儿童节,又正赶上了双休日,估计很多小朋友都安排上满满的过节计划。今天的天气也是相当通人情,一大早开始雨水只在部分城区微微洒了洒水,仿佛是不愿意扫了小朋友们的出游兴致,一直憋到傍晚前后,主城区的雨才下起来,预计这场阵雨下下停停,直到明天早上才会逐渐退场,随后杭州转为阴到多云的天气。

  气温嘛,最高才24.7℃,不冷不热又不晒,简直是初夏时节完美的出游天气。

  虽然6月的第一天,杭州天气的开局是凉爽宜人的,但是根据以往的气象数据,这个月剩下的日子里,杭州人注定要面对两大困扰,一个是梅雨,另一个就是高温。

  6月是杭州的初夏时节,也是历史平均里,一年中杭州雨水最多的月份,潮湿又闷热的梅雨就开始在6月。

  杭州市气象台根据1981~2010年的数据统计,6月杭州的平均降雨量达219.4毫米,占全年的15.3%,比10到12月加起来还多。6月中旬前后,西太平洋副热带高压和北方冷空气会在长江中下游地区进行一番较量,交汇形成准静止锋,产生一个梅雨带。杭州去年入梅是在6月20日,2017年在6月9日,2016年在6月12日。总而言之一句话,这个月的雨水不会少。

  注:16-40天预报数据来源于国家气候中心,是根据全球数值天气预报模式客观预报系统加工而成,未经预报员主观订正,反应未来一段时间内天气变化趋势,具有一定的不确定性,供公众参考,欲知更加准确的天气预报需随时关注短期天气预报和最新预报信息更新。

  不过,目前梅雨的时间还没有到,下周一到周五杭州晴多雨少,其中周三夜里到周四雨水再次来报到,其余时间以多云天气为主。

  除了雨水,这个月会不断给自己加戏的还有:高温。首先历经高温“烤”验的还不是杭州,据中央气象台:明天起,华北南部、黄淮等地气温将不断攀升。预计,这波高温将从2日持续到5日,河南、河北、山东及新疆等地的部分地区最高温度可达37~39℃,河南局地超过40℃。

  回头再看看杭州,入夏以来,仅有4天的气温在30℃以上,把夏天过成春天的杭州人应该偷着乐了。不过夏老虎不发威,你可千万别拿它当hello kitty!明天起,随着天况转好,夏天也将展示真正的升温技术,一天热过一天。

  据杭州市气象台,明天杭州的气温在19~29℃,虽然比今天热了一点,但体感也算比较舒适。真正的热在下周。下周最高气温基本都在30℃以上,下周三(5日)可能达到36℃!下周四(6日)受降雨影响,最高气温有所回落。

  所以,

  想想接下来六月的雨……

  ↓ ↓ ↓

  袜子不干

  衣服不干

  裤子不干……

  还有即将到来的高温

  ↓ ↓ ↓

  毫无还手之力

  别理我,我想静静!

  明晚开始,杭州市启动”禁噪令“

  下周开始,一年一度的高考和中考又将如约而至。

  为确保杭州市区考生在中高考期间有一个安静的复习、考试和休息环境,防止和减少噪声污影响,6月2日22时,杭州将启动中高考“禁噪令”。

  “禁噪令”规定,除抢修抢险工程外,禁止市区所有建筑工程在中高考期间夜间施工作业。

  禁止夜间施工作业时间为:2019年6月2日22时至6月8日6时、2019年6月10日22时至6月16日6时。届时请相关施工单位提前做好准备,合理安排施工。

  在2019年度高考日(6月7日、8日) 、中考日(6月15 日、16日)考前半小时至考试完毕前,禁止在市区各考点周边实施下列行为:

  (一) 产生噪声的建筑施工作业(包括拆房施工作业) 和建筑物内装修作业;

  (二)使用高音广播喇叭或其他发出高噪声的音响器材;

  (三)机动车船鸣喇叭;

  (四)燃放烟花爆竹;

  (五)其他产生噪声污染的活动。

  如果碰到噪声污染,市民可按噪声分类拨打以下电话向相关职能部门投诉——

  违反禁噪规定处罚

  在禁止夜间施工作业时间进行产生噪声污染的夜间建筑施工作业的违法行为,第一次处以三万元罚款,第二次及两次以上的,处五万元罚款。

  高考考试期间,对未遵守市政府《通告》规定,在考点周围进行产生噪声污染的建筑施工作业的违法行为,第一次处以三万元罚款,第二次及两次以上的,处以五万元罚款。

  对在商业经营活动中使用设施、设备产生的噪声值超过社会生活环境噪声排放标准的违法行为,第一次处以三千元罚款,第二次及两次以上的,处以五千元罚款。

  对各类文化娱乐、餐饮等公共服务场所使用设施、设备产生的噪声值超过社会生活环境噪声排放标准的违法行为,第一次处以三千元罚款,第二次及两次以上的,处以五千元罚款。