4月13日,北干街道“四个平台”和区五水办工作人员在日常巡查过程中发现,萧山北干街道金惠路金惠初中附近的雨水井及东侧的塘南河内,存在大量泥浆污染情况。

  经区环保局取样检测确认,这些泥浆使相关河道受到大面积污染,水质变得浑浊不堪,更严重的是造成市政管网大范围堵塞,严重危害公共卫生安全。

  ▍泥浆造成相关河道污染,水质浑浊

  前科人员变本加厉

  接到五水办工作人员报案后,萧山警方高度重视,分局主要领导当即指示,对此类涉及民生的案件必须从重从快办理。

  环食药犯罪侦查大队、分局合成作战中心、市北派出所等单位抽调精干警力会同区城管执法人员成立专案组,全力开展案件侦破工作。

  ▍一个可疑车辆出现在街头

  通过细致地现场勘察,调取分析大量监控内容,侦查员锁定了嫌疑车辆及其行经路线,经过多日蹲点布防,4月15日晚,成功将涉案车辆及驾驶员李某(河南人,35岁)查获。

  ▍涉案车辆及驾驶员李某被查获

  据李某交代,他还有一个同伙魏某(河南人,39岁)。两人并非初犯,都曾因偷倒泥浆被萧山警方处理,如今更是变本加厉,更重要的是,两人并非偷倒泥浆的主谋,背后令有他人指使。

  挖出偷倒泥浆幕后黑手

  萧山警方随即会同区环保局、区城管局等单位,经过紧锣密鼓地侦查,终于挖出了偷倒泥浆的幕后黑手——一个以陆某(萧山人,45岁)为首的犯罪团伙。

  5月16日,警方雷霆收网,一举将陆某等多名涉案人员全部抓获。

  ▍警方对嫌疑人进行调查

  经查,陆某等人以嘉兴某物流公司委托的名义,承包萧山某工地泥浆渣土处置业务。

  为所谓的“节约成本”,雇佣有偷倒泥浆前科的李某、魏某等人,使用非法改装的重型槽罐车,趁夜色掩护,运输泥浆偷偷倾倒于金惠路等路段机非隔离带附近的多个市政管网窨井中。

  被偷倒的泥浆严重堵塞金惠路段的市政管网,并逐渐流入附近河道,造成相关水域严重污染。

  目前,陆某等7名涉案人员已被萧山警方依法刑事拘留,相关案件正在进一步审理中。

  同时,区五水办已要求北干街道、区城市河道管理处、区园林绿化养护中心委托第三方对此次偷倒泥浆案受害河道、城市市政管网编制清淤和生态修复方案,被污染区域将逐渐恢复。

  ▍相关部门对出现污染的地方进行治理

  今后,萧山警方将继续出重拳,铁腕护航全区“五水共治”中心工作,针对泥浆渣土偷倒的重点区域和河道,开展多部门联动执法,加强巡查和查处力度,全力守护一方清流。

  法律链接

  《刑法》第三百三十八条:[污染环境罪]违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  五水共治成果来之不易

  绝不允许被不法分子肆意破坏