今天,有人发朋友圈说

  图书馆借书逾期也不收费了,

  咱大杭州真是好。

  还有这种好事?

  快报记者马上去问了!

  没想到,

  问到了浙江图书馆最近操心的事情——

  被大家遗忘的押金费用!

  浙图已经几次发出公告,呼吁大家赶紧去退你在图书馆沉睡已久的押金了!

  主人,主人,请快来把我领回去

  浙江图书馆自2018年世界读书日开通信阅服务已经过去一年。芝麻信用达到550分,免押金借书;原先已经缴纳押金的读者可凭信用积分和有效证件来图书馆退还押金。凭芝麻信用分、身份证或杭州市民卡可以直接在浙图借书,无需再办理读者证。但仍有不少读者的押金还没有来退还。

  浙图想通过快报“催促”一下读者,只要您的支付宝芝麻信用分在550分以上或持有杭州市市民卡那就赶紧来退还您的押金!

  浙图借阅卡的押金分为两种,一种是100元,一种是150元。去年公布退押金方案后,已经有超过15000多人办了退押金服务,但据工作人员透露,实际上,没有来办理退押金手续的人远比已经办理的人更多。

  大家都回忆一下,你之前是不是有在浙图办理过借书证呢?如果有,赶紧去拿回自己的押金吧。

  如何退押金呢?快报也帮你打听好了!

  退还押金前,你一定要还清卡内所借文献和欠费。如果是代人办理,要带上双方的身份证件,办理时间为周一到周日早9时到下午5时,办理地点为曙光路总馆一楼总服务台。如果押金单丢了也能退还押金,但同样要带上有效身份证件,如为代退,则需持双方有效身份证件。

  退还押金后,符合要求的读者的借阅权限并不会发生变化,每次最多可借20册馆藏中外文图书、期刊或视听文献,借期30天,可续借1次,续借期也是30天。此外,如果借阅卡用了很长时间,你对这张卡有感情了,也可以选择保留这张借阅卡,浙图不会回收。

  实测:20年前的押金真的查到了!

  听说浙图可以退押金,同事们立马七嘴八舌讨论起来,记者宋赟马上就体验了:

  我内心立刻一紧,读书时期的我,肯定是在图书馆办过借书卡呀!当年网络远远还没那么发达,借书卡跟现在的手机一样,那是人手一张的必备品!但我工作都十几年了,借书卡至少二十年前的了,卡都不知道丢哪个旮旯里去了,这还能查得到,还能退?

  我怀着试一试的心态,打了咨询电话。电话很快就通了,我诉说了我的疑惑,工作人员说没关系,让我报下身份证号,她查一下就知道了。

  但报完18位身份证号我又有新的疑惑了,当年的身份证号还是15位的,真没关系吗?真没关系!只过去了几秒,对方就说查到了,我是曾办过借书卡,但有没有押金还查不到,她要去查一下账,让我留个电话,等会就回过来。

  大概过了5分钟,对方的电话就来了,说是有100元押金在里面,让我带着身份证就可以去退了,只要里面没有逾期不还的书!

  天呐,真感觉白捡了100元!要不是浙图主动提起退押金,我早就忘了押金这回事了!

  到这里肯定有读者还会存在一些疑问,

  让我们来看一下常见的Q&A。

  问:开放时间是什么时候,办理地点在哪里?

  开放时间:周二到周日9:00-17:00。

  办理地点:曙光路总馆一楼总服务台。

  问:我卡里有逾期费怎么办?

  答:如果是2019年1月1日以后超期的文献,就不需要缴纳逾期费,归还就行。但2019年1月1日前的逾期费仍然需要缴纳。

  问:我有一张浙江图书馆的借阅证,但不记得是否有效,有没有退还过押金或者有没有押金怎么办?

  答:可以通过电话0571-87988700(工作日9:00—12:00,13:00—17:30),咨询工作人员具体读者证及押金情况。

  问:退还押金之后我怎么借书呢?

  答:凡支付宝芝麻信用满550分或持杭州市市民卡即可升级成为免押金用户,通过身份证、市民卡、二维码读者证进行借书。

  问:我退还了押金之后还能享有跟原来一样的服务吗?

  答:待升级成为免押金用户后是一样的。读者每次最大可借20册馆藏中外文图书、期刊或视听文献,借期30天,可续借1次,续借期30天。

  问:我押金单丢了押金还能退还吗?

  答:押金单丢了能够退还押金,但请务必带上持卡人的有效身份证件。如为代退,需持双方有效身份证件。

  再回到逾期费,

  杭州图书馆现在还书,

  是不是真的不用收超期费了?

  我们给你一个肯定以及确定的答复,

  不收!

  统统不收,

  赶紧去还书!

  其实不光杭图,还有浙江图书馆、杭州少年儿童图书馆以及杭图各大分馆、区县市图书馆,统统都不收借书逾期费了!

  今年世界读书日期间,杭州图书馆联合杭州少年儿童图书馆及杭州市各区、县(市)公共图书馆共同推出免除逾期费举措。4月23日起,借书逾期将不再产生逾期费,但其外借权益将暂停,待逾期文献归还后自动恢复。不过,2019年4月23日前已产生的逾期费仍需支付,支付方式除可至各公共图书馆服务台办理外,你也可通过杭州办事服务APP和支付宝“借书”生活号进行网上逾期费支付。

  这里要提醒一下,以前有超期图书未还的情况,你的借书证或市民卡是仍然可以借阅的。这项逾期费全免的服务推出后,以后你的借书卡上凡是有超期未还的书,之后都是不能再借书了。

  所以一定要谨记,

  及时还书!

  图书馆为了喊大家还书,也是操碎了心。最近杭图及其各大分馆推出了一个“图书馆喊你来还书”的活动。

  从5月25日起到6月2日,凡在此期间去还书的读者,哪怕你是今年4月23日前有超期欠费,也能统统免除。而且还书当天继续借书5册以上的话,还有礼物赠送。

  如果你的借书卡或市民卡上借阅图书超期的情况,赶紧趁着这几天去归还了吧!

  浙江图书馆早在今年1月1日起,就推出借书超期将不再产生逾期费,如逾期只会暂停外借权益,归还后再恢复的服务。

  最后提醒一下大家,

  退款没有时间限制,

  大家合理安排时间,

  不急于一时。