“雷峰如老衲,保俶如美人。”保俶塔是杭州的标志性建筑之一。

  但最近,有市民发现保俶塔好像出了点问题——“咦?塔顶上的塔尖,是不是歪了?”

  的确是。

截图来源《阿六头说新闻》截图来源《阿六头说新闻》

  去年年底,在对保俶塔做遗产监测时,杭州市西湖风景名胜区岳庙管理处就发现塔尖有些歪了。

  发现问题之后,岳庙管理处联合西湖世界文化遗产监测管理中心,加大了对保俶塔的监测频率,平均一个月就要监测一次,看看它的进展。

  还好!这半年来,保俶塔塔尖的“斜度”并没有再加大,始终保持着同一个斜度,这起码保证了塔尖不会倒下来。

那为什么会歪?那为什么会歪?

  自从发现后,岳庙管理处便邀请专家来现场查看,论证会也开了几次,目前原因还没有找到。

  原因难找,和保俶塔的“体形”,也和保俶塔的“身份”有关。

  保俶塔又名保叔塔、宝石塔、宝所塔、保所塔,始建于五代吴越时期(907-960年),最开始是九层。现在市民看到的塔是1933年民国期间重新修建的,塔有八面七层,是一座仿木结构楼阁式砖砌的实心塔。

  整座保俶塔,主要由塔基、塔身、塔刹组成。塔基呈八边形,用条石砌成,通高共45.3米,塔身为35米,塔刹10.3米。

  爬过宝石山,看过保俶塔的人,一听就明白了,它瘦高、实心、逐级收缩,首先“体形”就很瘦长。

  而且,在2013年5月3日,经国务院核定、公布,保俶塔成为第七批全国重点文物保护单位。既然是“国保”,就意味着它是轻易不能动的,但如果不近距离查看,就没办法搞清楚它到底发生了什么。

  之前,西湖世界文化遗产监测管理中心派无人机上场,飞到高空,拍了照片。杭州市园文局文物处副处长郎旭峰说,从照片上来看,塔尖有些锈掉了,还有不知道什么时候遗留在上头的风筝线。

  郎旭峰推测,只是推测哦,可能塔尖生锈后,本身力道就不是很均匀了,不知道什么时候风筝线刮了上来,一拉一扯,可能就把塔尖拉歪了。

  来自西湖世界文化遗产监测管理中心的杨小茹有另一个推测,她说塔尖是1933年时修建的,塔尖的一层铜壁内用的是混凝土,会不会是混凝土的寿命到了,热胀冷缩,导致结构松动,所以塔尖歪了。

  但是,这些目前都仅限于推测,到底是什么原因,还是要登上塔顶,实地看过后才能知道。

  岳庙管理处主任刘洁说,已经邀请了专业机构来编制方案,第一步在保证不影响保俶塔塔体的情况下,搭建脚手架,让专家可以上去看看,到底是什么原因。找到原因,才好对症下药,解决安全隐患,并且还将一并解决保俶塔的塔身风化等问题。

  保俶塔的塔尖,为什么会歪?接下来要怎么修复?我们会持续关注,第一时间为大家带来最新消息。

  记者 刘云

  摄影 江玥