天气越来越热,短裤短裙再也遮不住小腿上突起的青筋,于是这段时间,到医院里看静脉曲张的病人明显增多。

  上周四上午,浙江省人民医院血管外科主任蒋劲松主任医师的专家门诊室,一大早就排满了等待就诊的病人。

  专家门诊是早上8点开始,记者特意提早了10分钟赶到他的专家门诊,没想到推开门发现,蒋主任已经看完了三位病人。

  “我一般都提早半小时来门诊,这样早来的病人能早点看病,也能多腾点时间给病人加号。”一个上午30个专家号根本供不应求,不少老病人挂不到号找蒋主任加号,他总是尽量满足患者的需求,不让他们白跑一趟。

  到了中午12点多,蒋主任一共看了近50个病人,其中80%都是下肢静脉曲张,以50岁以上女性居多。 

  静脉曲张导致血管破裂飙血

  家人怎么劝都不肯做手术

  早上9点半左右,50多岁的刘女士(化名)被四个家属“押着”走进了蒋主任的专家门诊。

  一坐下来,刘女士就对蒋主任说:“医生,我这次先来看一看,手术我不要做的。”

  刘女士一边说一边挽起左腿裤管,小腿上静脉曲张已经发展到第四期,皮肤已经变深,小腿肚上分布着大片深棕色斑块,还出现瘙痒、肿胀、溃疡等症状。

  在询问病情时,蒋主任发现刘女士的静脉曲张病史已经有近20年了,近年来病情逐渐加重,去年一年里,她在洗澡时因为静脉曲张破裂有过三次大出血,用刘女士自己的话形容,当时血就像自来水那样飙出来的,一开始没什么感觉,后来发现地板变红了,才知道腿上出血。

  蒋劲松主任建议刘女士尽快做手术,否则静脉曲张的情况会进一步加重。“我之前遇到过一个病人也是静脉曲张出血,这个病人是冬天睡觉的时候,被子里很暖和,晚上睡着没有感觉,结果早上发现的时候,已经因为失血过多休克了,直接送医院抢救。你应该庆幸当时流血的时候还是清醒的,及时被发现了。”

  听完蒋主任的建议,一旁的丈夫、姐姐、女儿、女婿全都在做刘女士的思想工作,可她就是不愿意,无论怎么劝都无动于衷。

  不能因为惧怕就不做手术。蒋主任耐心解释:“静脉曲张是一个小手术,手术创伤和风险都很小,不用担心的。”

  刘女士始终觉得静脉曲张是小问题,况且已经很久没有出现流血症状了,没必要为此挨一刀。临走时,丈夫数落道:“之前总是说下次出血了就来动手术,今天又拖着,这毛病拖着能好吗!”

  病人走后蒋主任遗憾地表示:“医生不会随便建议病人手术,病人还是要听取医生专业的意见,后者病情继续发展会有更大风险。”

  严重静脉曲张不可拖延

  静脉血栓掉落增加肺栓塞风险

  因为拖延差点酿成大祸的病例蒋主任的确也碰到过很多。

  之前就遇到过一个60多岁的患者,患了40多年的静脉曲张,一直拖着不治疗,后来到医院就诊的时候,腿上的静脉曲张已经非常严重,检查发现从脚踝、小腿、大腿一直延伸到小腹,静脉里布满了密密麻麻的血栓。血栓一旦掉落,后果不堪设想,可能会发生肺栓塞危及生命。当务之急要先放个滤网,避免血栓掉落。

  “其实,静脉曲张的危害超出常人的想象,后期不但会导致皮肤溃疡,静脉血管破裂,更有甚者还可能因为静脉回流速度慢,血液浓度高而出现深静脉血栓,危及生命。”

  蒋劲松主任说,下肢静脉曲张的进展可以分为六个阶段:

  一期二期病情还比较轻微,只是站立时能看到表浅的静脉血管弯曲增粗,此时建议进行保守治疗。

  一旦发展到三期四期,皮肤表面出现色素沉着,发红发硬,或是有瘙痒、湿疹、下肢水肿等问题时,应该及时采取手术,缓解病情。

  等发展到五期六期,可能会出现严重后果。

  “静脉曲张不是小病,如果发展到需要动手术治疗的阶段,一定要引起重视,不要拖延,避免病情恶化。”

  为了夏天穿裙子好看想手术

  这类病人医生倒劝她们不着急

  10:24,30多岁的陈女士(化名)来到了蒋劲松主任的门诊。由于工作原因,陈女士需要长时间站立,时间长了,静脉曲张找上了门,她的左膝处有一小段凸起的青筋,长度三四厘米,虽然平时没有什么不适症状,但她还是非常介意。因为天气热了,觉得穿短裙短裤不好看。

  “医生,我这样的情况能不能做手术?做完以后会不会留疤?”陈女士专程挂了蒋劲松主任的专家号来咨询。

  经检查评估,蒋主任发现陈女士的静脉曲张已经发展到二期。他仔细询问了病史,还问了陈女士是否近期有生育打算。

  陈女士的女儿已经4岁了,不过她表示接下来可能有二胎计划,蒋主任建议她不要急着做手术,等生完二胎再来做也不迟。

  陈女士有点不解,做不做静脉曲张手术,和生不生孩子有啥关系?

  蒋主任解释说,下肢静脉曲张是一个逐渐积累的过程,而且过程只能延缓,无法停止。如果病情处于早期,在病情进展比较缓慢的前提下,可以通过保守治疗,通过穿弹力袜、加强锻炼、改善生活习惯等方式,缓解静脉曲张病情进展。

  但是,对于未怀孕或有二胎计划的女性来说,并不建议过早进行静脉曲张手术。因为女性在怀孕生子的过程中,腹压不断增大,压迫到下肢血液循环,很容易产生静脉曲张,即使之前做了手术,也非常容易复发,因此,我们一般建议女性最好在完成妊娠后,再进行手术。

  当然,如果病情已经发展到四期(中晚期),而且进展较快,无论是否有生育计划,还会建议尽快采取手术治疗。

  随着医学发展,静脉曲张的治疗技术也在不断升级。微创手术不仅无痛无疤痕,而且术后当天就能出院行走,复发率也很低,是现阶段根治静脉曲张的最佳方案。

  营业员、老师、厨师、理发师等久站人群

  是静脉曲张的高危人群

  作为一种常见病,下肢静脉曲张往往是因为久站或久坐,腿部的血液回流不畅,长期积累导致静脉相对薄弱的地方遭受冲击而膨胀,形成静脉突起。

  这种疾病有明显的职业倾向,营业员、厨师、理发师等日常站立工作的人和白领、IT从业人员等日常久坐在电脑前的人都是常见的患病人群。

  另外,静脉曲张有家族遗传倾向,蒋劲松主任就曾经给一家三代九个人做过静脉曲张手术。遗传静脉曲张一般发病时间在30岁以后,因此,有家族史的人群应该在青少年时期就注意身体锻炼,做好静脉曲张的预防措施。

  蒋主任还提醒,夏天长期在室外工作的人群一定要注意补水,体内水分流失,血液变得黏稠,不仅更容易导致静脉回流变慢,加重静脉曲张,还有可能会形成血栓。(戴珞珈)