接亲途中遇“拦路虎”。长兴公安提供接亲途中遇“拦路虎”。长兴公安提供

  拦婚车讨喜图个喜庆,在多地婚礼习俗中很常见。但如果一些陌生人利用这个习俗,恶意拦挡婚车,强行讨要所谓的“喜钱”,不仅破坏喜庆氛围,还会严重影响交通秩序。

  日前,在浙江湖州长兴县街头,便上演了一幕新婚接亲遇上“拦路虎”,不给钱就不让路的闹剧。当日,三名大爷数次采用拦挡婚车、拍车窗等方式向多批过往婚车讨要钱财。

三名大爷拦下婚车讨要“喜钱”。长兴公安提供三名大爷拦下婚车讨要“喜钱”。长兴公安提供

  “给烟还不要,就要钱,弄得别人的大喜日子不开心。”当日陪新郎去接亲的赵先生回忆,当婚礼车队行至雉城街道长海路与金陵路交叉口附近时,主婚车被三名约莫60多岁的大爷拦住。

  据赵先生描述,三人双手合十朝婚车拜了拜,嘴上不停地说着“恭喜发财”“早生贵子”等话,意图非常明显,这是来讨“喜”的。

  见此情形,赵先生上前准备给他们分发喜烟,可对方称就要红包。无奈下,赵先生便给了一个红包。可其中一位大爷却又说,“好事成双,给两个吧。”

  大爷们给出的架势很明确,不给就赖着不走。由于三人拦在车头前方,赵先生一行人也不敢轻易发动车辆,最终只得再次给了红包,三名大爷才离去。

  据悉,当日,在短短一个小时内,共有5批婚车队被这三名大爷拦下恶意行乞,每次时间持续几十秒到数分钟不等,数度造成路段交通堵塞,过往车辆司机也是怨声载道。

大爷恶意拦车讨“喜”。长兴公安提供大爷恶意拦车讨“喜”。长兴公安提供

  “拦车索要红包财物,不仅滋扰结婚的新人,而且也影响交通和治安秩序,严重损害城市形象。”长兴县公安局情指联勤中心视频巡查发现该情况后,立即发下指令,打击这一恶意行乞讨行为。

  当天下午,长兴县公安局巡特警大队分别在人民路和金陵路成功将3名乞讨者马某某(男,64岁,安徽人)、刘某某(男,51岁,安徽人)和李某某(男,69岁,长兴人)抓获。

  目前,马某某、李某某因以滋扰他人方式乞讨的行为被长兴警方处以行政拘留处罚,刘某某疑似精神病患者,待鉴定后再作进一步处理。(完)