又是一年高考季,千万考生即将走进考场,第一批80后家长初入江湖。这届家长相当佛系,他们似乎已经放下“考个好大学”的执念,不再对孩子抱有离谱的期待,转而去享受与孩子共同成长的过程。

  2019高考前夕,新浪教育发起高考家长问卷调查,共计回收有效问卷1.95万份,其中2019届的高考生家长占比87.2%。经历漫长的备考马拉松,高考家长最操心哪些事?投入最多的是什么?对孩子有什么期待呢?

  第一批80后家长初入江湖

  放下高考执念淡定佛系

  说出来你可能不信,有些80后的娃都高考了。参与调查的2019高考家长中,正值不惑之年的70后仍然是主力军(78.68%),但已经有少量80后先头部队迎面走来,约占5%。我们以18岁参加高考计算,如果1980年出生的人在20岁出头生育,他们的孩子确实该高考了。

  调查显示,网友和家长普遍认为,高考主要是考生的事,报志愿要听孩子的。78.3%的家长依然相信考上大学能改变人的一生,同时,超过90%家长认为孩子考不上大学没什么对不起父母的。也就是说,社会已经达成一个共识:高考仍然是一件相当重要的人生大事,但我们应该把这件人生大事交给孩子自己做主。

  由此看来,这届家长堪称佛系,他们似乎已经放下“考个好大学”的执念,不再对孩子抱有离谱的期待,转而去享受与孩子共同成长的过程。 68.1%的家长对孩子的期待是正常发挥,考出平时的水平,相同比例的家长不管孩子考得怎样,都会给予奖励。  

  事实上,受访家长与孩子的关系也更为融洽。56.25%的家长认为自己跟孩子关系很亲密,这一点我们也从他们主动找孩子谈心的频率得到验证, 55.2%的家长选择了经常(一月一两次),23.4%选择很频繁(一周一两次)。

  与注重家长权威的60后不同,这届高考家长愿意用更加平等的方式与孩子交流。他们很少会正襟危坐讲大道理,而是轻松闲聊,或面对面单独互动。当问到通过哪个渠道了解孩子的近况时,有三分之一的家长选择委婉地从他/她的言行推测,仍然保留着一家之长的羞涩执拗。

  当孩子成绩下降或精神状态不佳时,这届家长不再采用训斥警告的老办法,而是帮助他/她分析原因,寻找解决办法。当问到妨碍孩子进步的最大因素,超过半数的家长从内因出发,理性分析自身学习能力、学习态度等,除此之外,15.98%的家长认为沉迷游戏是孩子主因。

  高考结果平常心

  出路多元化造就佛系父母

  这届家长对高考的看法也相当佛系,受访家长中接近三成只把高考当做高三参加的一次考试,考试结果平常心——他们更注重的是备考和考试这一过程中的经历。在对高考的看法上,网友的选择比例接近,说明对高考的理性态度已经形成一个社会共识。

  在新浪高考家长群中,来自广东的陈先生表示,现在到了最后一刻,希望孩子能自然而然面对高考,正常发挥,而家长就在“暗地里头”准备处理突发情况就是了。

  群里其他家长纷纷附和,孩子尽力就好,考到什么分数就去读什么学校。事实上,根据调查,即使考得不好,大多数家长也会让孩子在分数范围内上一所学校,38.4%的家长还表示这个决定交给孩子自己做。

  对未来有不确定性才会焦虑,陈先生们的底气也许来自高考生出路的多元化。除了自主招生、艺考、体育高考等渠道,职业教育的迅速发展也为考生提供了更多的选择。日前,教育部批准15所“职业学院”正式更名为“职业大学”,同时升格为本科院校。这些举措将直接推动我国高等教育迈入普及化阶段,将来家长更不用愁孩子没大学上了。

  后勤用力过猛,志愿临时抱佛脚  

  佛系也是有力无处使的无奈

  高考作为一次人生大考,不仅考学生,还考验着家长。高考前夕,回顾陪伴孩子高考的整个历程,93.21%的受访家长给自己打了合格以上的分数,50%以上给自己打了8分以上,自认为达到优秀的程度。如此高的满意程度,可能来自于他们足够多的投入。 

  在调查中,作为局外人的网友认为合格的高考家长应该一手抓当下,一手抓未来,兼顾孩子的身心健康和高考志愿,全面发展。出乎意料的是,然而家长自己却豁达得多,将近一半的家长最关注孩子身心健康,关心性格、品行、恋爱等;考试成绩、志愿报考、毕业出路等选项的比例连加起来都比不上这一项。

  报志愿这件事,家长说得多做得少。最关注报志愿的家长占19.34%,平时与孩子聊志愿最多的家长占22.73%,在报志愿上投入最多的却只有8.32%。

  我们也从另一题得到了佐证,相当大比例的家长并没有提前帮助孩子规划志愿。28.58%的家长高考结束出分后才开始考虑报志愿的问题,16.6%的家长在高考前一个月左右临时抱佛脚,高三前开始考虑报志愿的比例仅占13.4%。

  难道这届家长已经佛系到什么都不着急了吗?

  可怜天下父母心,他们中超过95%的家长认为保障孩子后勤不是最重要的事,却在实际行动中投入最多。没有家长全身心的陪伴与付出,孩子根本无法全身心地扑在复习和考试上。河南的李女士去年辞掉工作,到学校附近租了房子专职照顾高三的儿子。这一年,她身兼数职,好像突然变得无所不能,厨师、保姆、陪读、心理医生……整整一年都围着儿子团团转。

  所以,家长恐怕不是不在意,而是有力无处使。

  不愿施加压力  

  佛系可能只是伪装色

  考生在前线冲锋陷阵,家长在后方保障后勤,与孩子并肩齐行的日子,内心真的佛系不起来。45%的受访家长表示自己压力山大,12.9%的家长甚至比孩子还要焦虑。

  但他们明白,家长焦虑是没用的,并小心翼翼地隐藏情绪,尽量不让孩子看出自己的紧张。调查显示,80%的家长认为不应该给孩子加压,这样只能让他/她感到焦虑,对复习考试毫无帮助。

  压力总要找一个出口,60%以上的受访家长愿意通过求神拜佛买许愿饰品寻求心理安慰。据新闻报道,临近高考,除了寺庙里的佛像、孔子像,校园里牛顿、爱因斯坦的雕像也成了考生家长祭拜许愿的对象。

  网络上关于“穿衣讨好彩头”的花样年年翻新:妈妈穿旗袍“旗开得胜”,爸爸穿马褂“马到成功”,这些早已成为标配,今年还演变出了老师着绿色服装“一路绿灯”,考生穿紫色内裤“紫腚赢”……

  高考确实是每个人的人生大事,这个词承载了太多青春奋斗的痕迹,也收藏了太多与父母携手奋斗的难忘回忆。当我们在高考的跑道中激烈角逐,始终有人在跑道外默默陪伴,跑完全程后,却云淡风轻地深藏功与名。

  将近四分之一的家长认为自己孩子会在即将到来的高考中超长发挥,这可能代表了一种美好的期待。在此,我们也祝愿2019届考生都能考上自己满意的大学。

  (文/牛豆豆)