很多同学都说,自己很努力,但对高考还是很迷茫,成绩不稳定,也没有目标,很是苦恼。

  实际上,这些同学有可能看到的是表象。是不是真的很努力,自己心里应该最清楚。很多同学坐在教室里、书桌前的时候,会出现聊闲话、做闲事、闲思考的情况,正题聊着聊着就跑题,有事没事望望窗外发发呆,时间过去了,但是却没有什么收获。很明显,这就是一种假努力。

  我们今天要说的是真努力、真的在勤奋学习、真的在仔细研究。整个高中时代,除了天赋、方法、勤奋,决定高考最终结果的因素还有很多。今天,就跟随小编一起看看吧。

  1、学业实力水平

  学业实力水平是指小学六年、初中三年、高中三年的知识素养积累。一个学生的“现在”已被“过去”决定或基本决定,这已为高考前的历次模拟测验成绩说明。学业实力水平一般者高考若能超长发挥则会获得较满意的成绩;若失常发挥,将是“雪上加霜”。

  2、学习态度

  学习态度分自觉型、兴趣型、被动型、强迫型四种。前两种的基本表现为:主动、积极、认真、刻苦、喜欢、热情;后两种的基本表现则为:被动、消极、应付、马虎、厌恶、冷漠。勤奋、认真、积极、主动才是一个高考生应该有的态度。

  3、思维能力

  人有九种能力:言语能力、空间能力、数理逻辑能力、音乐能力、运动能力、人际能力、自知能力、自然感知能力、对精神和存在的思索能力。

  每一种能力都是独立存在的,每个人都有不同的优势领域,呈现明显的个性化特征。对于世界上的每一个人来说,不存在谁更聪明的问题,只存在不同的个体各自在哪些方面聪明以及把他的聪明是否实现的问题。

  4、记忆能力

  记忆能力极强的同学一般来说成绩不会很差,成绩很差的同学记忆能力不会很强,记忆能力强可以说是获取理想成绩的必要条件。

  心理学家的研究表明,在某一学科中知道的越多,在该学科中的学习和记忆能力就会比较好,丰富的知识可以促进记忆成绩的提高。因为在大脑中信息存储的越完备,即拥有较大的知识库,就越容易被激活或进入意识状态而快速直接的提取、应用。

  5、自主能力

  毫无疑问,一个优秀的高考生的自主意识是非常重要的,包括自主计划、自主学习、自主探究、自主分析反思、自主纠错、自主调控、自主查缺补漏、自主求助等。

  6、学习习惯

  一个高中生成绩的好坏实质上是由习惯的好坏决定的,好的学习习惯没有养成,自主学习能力的培养便无从谈起。不愿及时复习、反思,学习没有有效计划,边学边玩,无法集中注意力,依赖手机、网络,不会利用零星时间,懒散等,都属于没有养成良好学习习惯的表现。

  高考优秀生不一定智商是最好的,但学习习惯和考试习惯一定是最好的。另外,重视细节往往也是多拿分的重要因素。聪明的学生,智力都比较好,思维比较活跃,但往往忽视考试细节或者是粗心大意,结果往往在这方面丢分。

  另外,卷面整洁,书写美观也是多拿分的重要保证。可以肯定的一点是:这些高考优秀生的书写和卷面都是不错的。

  7、学习计划

  计划是确保学习任务的重要前提,落实是最重要的关键。科学、周密的学习计划,不但可以促使自己有效学习,更重要的是当你完成学习计划时,往往会给自己一种充实感和成就感。

  8、老师和专家的指导

  老师和专家的专业素质、学养水平、指导方法、报考计划、经验、责任心等对考生的高考结果有直接影响。

  9、心理压力

  高考生的心理压力来自多个方面:学校、家庭、社会、自身。考名牌大学、考985院校、考重本,这些即是家长和老师的期待,也是我们自己希望实现的愿望。但是,过重的心理压力往往会抑制我们的发挥,反而弄巧成拙。

  10、目标清晰,动力十足

  目标是动力,目标是导航。没有目标,就无法激发动力和保持持久而又稳定的热情。所以,目标确定要早,更要符合个人的实际情况。起点不能过低,但也要是自己能够触达到的。

 

微新闻社小主播俱乐部招募啦,打造全媒体小主播,我们会让你的孩子爱上口才,实现做主持人的梦想!报名电话:0571-85096701 

  高考志愿填报服务电话13675863000

  更多资讯请扫二维码

浙江教育资讯一点浙江教育资讯一点