高考是不是独木桥我不想评论,因为我说不说它就是那样的存在。正如某广告上说的“他不是一个人在战斗”,家有考生最起码整个家庭都要参加,整个家族都会参与,父母的社交圈子都会关注,因此压力山大不仅是参考者本人,还会“殃及”到父母,有些家长因此竟至抑郁。高考可以结束,生活仍要继续,被关注幸乎、不幸乎也就那么几天,每年都有新的轮回,多年后成为莘莘学子们泪流满面的谈资。

  今年3月份第一次综合模拟后,一直自我感觉良好的儿子,突然蔫了,自信心倍受打击,哭着说高二以前老师教的知识都是为通过会考而糊弄他们,背背记记的东西到了正式考试根本就用不上,甚至认为自己根本就不是学习的料。因为此前他自认为会考随随便便就能得A,高考轻轻松松上个好点的一本没问题,没想到模拟成绩出来后500多分,对比往年高考成绩上个好二本都很勉强,也难怪他如此崩溃。

  一向标榜自由潇洒不为儿女所累的我,最终不能脱俗,还是加入这场战斗。仔细分析试卷后,我给他的诊断意见是缺少能力,他对我的意见表示严重的不服气,认为我是雪上加霜侮辱他的智商。因为老师要求记的他都能记住、老师要求理解的他也都能理解的了,怎么就没能力了。

  我告诉他:我所说的能力既不是死记硬背的套用,也不是模仿老师的套路,而是挖掘你“小猪佩奇”社会人生存的本能,这种本能人人本自具足,只是你没有启用,所以端着“金饭碗”行乞。如此次模拟关于工程建设必要性和可行性的考查,看似高大上,事实上我们活了多大用了多久!

  婴儿时期,饿了我们就会哭闹,因为我们知道“会哭的孩子有奶吃”是可行的;上学后,我们不管是买学习用具还是买零食,给父母的一大堆理由就是可行性报告;特别是中考后,你为买一部心仪的手机所做得说服父母的工作就是典型的可行性分析。

  首先,你要用你的理由(工程的必要性)征得父母的同意(政策允许);其次,你要解决钱从哪里来的问题(资金到位),如果用自己的零花钱可能更容易获得同意,向父母要钱理由要更充足一点;再次,为买一部性价比强的手机你要去学习手机知识或找一个懂行的人咨询(技术具备);最后,你要决定谁去买(人员到位)。你准备的越充足,成功的可能性会越大。事实上你本来具足的能力,可以帮助你解决一切看似高大上的可行性分析,只是你低估了自己。

  例如模拟考试文综:

  12。北京和张家口联合举办2022年冬奥会。左图为张家口崇礼区局部地形图,右图为京张高铁示意图。读图,回答下列问题。(北京朝阳2018一模地理模块)

  随着冬奥会的筹备,崇礼进一步加快了滑雪场的建设,甲滑雪场已成为我国著名的雪场之一。该场地兼顾了滑雪运动对速度、安全性和开展多种项目的要求。

  (1)描述左图所示区域的地形特点,分析甲滑雪场滑道选址的有利地形条件。

  崇礼新城区没有按照集中式进行规划,而是依托原有的三个小镇,形成了三个组团。其各自的主要定位分别是:国际冰雪赛事基地、旅游商业综合服务基地、本地公共服务和加工制造基地。

  (2)说明崇礼新城区选择组团式规划的主要原因和意义。

  京张高铁八达岭长城站位于八达岭景区地下102 米,是世界埋深最大的高铁车站。

  (3)说明京张高铁八达岭车站建在地下的必要性和可行性。

  宣化古城是明朝在长城一线建立的九镇之一,具有较强的游览价值。

  (4)简述京张高铁对宣化古城旅游发展的有利影响。

  题目中第(1)、(2)、(4)问,可从高中地理学科中的地形分析、区域规划、旅游地理等各自分析要素入手基本可以得出正确的答案。

  (如何正确应用要素分析方法解决地理问题作者在后面的章节中会着重介绍)第(3)问成了儿子的软肋,从题意上他可以猜出车站建在地下的必要性可能是保护环境,但是什么理由他也不十分清楚;可行性就基本靠蒙,所以失分较多。他给自己的理由是老师没讲过超纲,他给自己的台阶是这不是考学生而是考工程师。

  我对他说:老师没讲过并不意味着超纲,因为老师会讲方法但不可能穷尽现象,因此每次考试都会有新题型,同一类型题目不管它穿什么马甲你都要认识它,所以你懂得据理力争买手机,就应该知道如何分析车站建设的可行性;地理学科培养工程素养恰是教学目的,也是高考能力考查的要点,更是你未来生存与发展的支撑。因为高考会结束,生活仍要继续,智者会把高考系统培育的能力转化为生活继续的支点。

  在我的启发下,儿子用买手机原理,从政策、资金、技术、人员管理方面对京张高铁八达岭车站建在地下的可行性的分析:一是国家政策坚持,我国鼓励加强基础设施建设的同时更注重生态环保,为生态多花点钱可以;二是我们国家做为第二大经济实体有资金、有物资支撑大项工程建设;三是我国的高铁建设技术和地下设施施工技术是世界领先的可以支撑八达岭车站建设;四是这些年同类的工程干的多,有成熟的施工队伍和施工管理经验。

  我为他点了个赞!他对比标准答案多了两项,标准答案中没有政策和人力因素,我告诉他根据考试要求答案会各有侧重,但我希望你全面掌握,我相信阅卷的老师也会为更为全面的答案点赞。

  在此基础上,我又强调了可行性分析中风险评估的方法和重要性,要求他以后遇事要充分预见各种风险,万一发生问题要有补救的方法和措施。儿子说他学懂了、学通了,为我的教学方法也点了个赞。

  让我相信他是真的懂了、通了,是他在二模时正确应用了这种能力。

  40。珍爱河湖,保护生态,建设美好家园。 ?

  永定河曾称为“无定河”,经常泛滥成灾,威胁北京地区的安全。三藩战事刚刚结束,北边及台湾问题尚未解决,康熙就开始关注永定河的治理。 对准噶尔部战事获胜后,康熙下令根治水患, “浚河百四十五里,筑南北堤百八十余里,赐名永定”。在治理永定河的过程中,康熙不仅是组织者,而且是直接领导者。 作为一位热爱学习西方科技的帝 王,他曾在冰面上亲自测量,发现河床已经高于地面, 所以河 水经常泛滥,决定开掘新的河道。康熙还多次视察治河工程,参与规划、督修。这次工程杜绝了河水漫流改道的可能,使北京城受洪水威胁的频率降低, 但也出现了地下水位下降、水质恶化等环境问题。 ——?摘编自吴文涛《北京水利史》等 ?(北京海淀2018二模历史模块)

  ⑴ 读材料,概括康熙治理永定河的条件和影响。(8分)

  因为掌握了方法,题干所给的材料就比较容易把握,儿子从政策、资金和技术三个方面对康熙治理永定河的条件进行了概括:一是政策支持,因为康熙本人重视水利,在国天下的封建主义,皇帝就是最大的政策,有他重视的没有干不成的事;二是人、财基本有了保证,战事结束,国家基本巩固稳定,有了人和钱建设一些急需的基础设施;三是技术具备,文中显示西方的测量技术已传入我国并得到了应用。

  至于影响题干上给的提示比较明显,稳定“无定河”流向,保证北京市区安全,也带来一些环境问题,这里就不再赘述。封建社会皇帝就是政策,我也为他能融会贯通点了个赞!他对历史和政治的理解都有了跃升。

  综合分析我们会发现这两道题目是从不同侧面对同学们工程思想的考查。系统的工程思想包含对工程的必要性、可行性、执行和评估(评价)全流程的把握。修车站侧重于必要性和可行性的考查,修河道侧重于对可行性和影响评价的考查,一般来说高中阶段对执行的考查较少,但我们要知道有这么一个环节,因为进入社会更多的是执行。

  应试教育主导下,解惑成了老师的主业(教知识),传道、授业(教能力)大多不在教学考虑之内,我们教的是知识、考的是能力,必然造成学生“教的不是考的”的困惑。

  文综各科在高三上半年前还一直独立教学,从期末考试开始突然强捏在一起,考试题目中处处体现综合能力的考查(考查你“小猪佩奇”社会人生存的本能),事实上老师们大多还是围绕自己的课程自说自话。

  仍以以上两个题目为例,地理老师和历史老师试后都会给同学们总结答题点,但都不会强调工程思想,从应试的角度来说老师也没错,我教的是文科管什么理科的工程思想,授业的不得法也是造成高分低能的主要原因之一。

  作为学校教给孩子的不仅是知识,也应该培养他们“从实践中来到实践中去”社会性生存发展的能力,未来他们将以此能力奉献社会实现自我价值,成为一个对社会有益的人。

  为人父母者,如果你在某方面有专长就要常和你的孩子“说说话”,尽可能的把自己的经历变成孩子们的能力,以帮助他们更好的成长。解析这两道题目时,我还特别提醒他分析工程建设本身的必要性与突出工程某一要素的必要性有本质的区别。分析工程建设本身的必要性是从它的需求出发的,主要回答为什么要建;强调工程某一要素的必要性,则主要回答是受什么主客观条件限制,还是政策上有什么硬性的要求。评估则一般根据题干要求对政、经、文、社、生,某一侧面或综合进行正反两方面客观的评价。

  这种能力在今年高考时得到充分的展示,转化成实实在在的分数。

  36。(36分)在全球化背景下,中国与多米尼加等拉丁美洲国家的经济交流合作不断深化,读图16,回答下列问题。(北京2018高考文综地理模块)

  多米尼加自然环境优美,经济以农业为主,全国半数人口从事农业生产。为满足全球对有机农产品的需求,该国增加有机香蕉的种植面积,设立环境监测、质量保障等管理机构,加大投入,提高有机香蕉的产量和品质。

  (4)概括该国生产有机香蕉的社会经济条件。(10分)

  此题看似简单,但单从题干所给材料来判断,回答全面却并不容易。大多数同学会从经济要素入手,想到自然环境优美污染少;绿色有机食品需求大就认为自己的回答已符合题意,实际上是有欠缺的。

  试后儿子分析说:“直接从题干上看政策、资金和技术体现都不够明显,人力资源也若隐若现,但我认为这四个条件必不可少。

  首先经济以农业为主是国策,设立环境监测、质量保障等管理机构表示政府政策支持;其次加大投入,可以理解为两个方面,一是增加产业本身的投资,二是增加产业技术研发投入,从本题加大投入是为了提高有机香蕉的产量和品质,此题应该指的是技术投入多;再次全国半数人口从事农业生产,劳动动力廉价而充足,生产成本低等条件。

  “问我答的是不是有点画蛇添足,我半开玩笑地说:”没有,你已成专家了。“估分时他回答的要点和标准答案完全一致。

  我相信,从此以后工程思想会深深扎根于他的脑海,在高考会转化为分数,参加工作后会转化为工作实绩。备考期间,我们还一起学习探讨了数学建模法、宏观预测法和微观分析法等等,从一模到高考儿子每门功课都有长足的进步,总成绩进步了100多分,在别人眼中是奇迹,在我看来很正常,因为这才是他真正的水平,每个孩子都能凭自己的能力创造这种奇迹,只是我们没有帮他们打开那扇门。

  高考结束后,我与朋友们人谈起这段陪伴的所作所为、所思所感,他们在恭维我“聪明”的同时,希望我总结一些东西出来能给他们尚在奋斗的孩子们一些帮助,从德国留学归来的韩博士说:我要有教吾子以及他人之子的情怀。徒然间增加了我的社会责任感,于是决定写一些东西,但最终还是不能免俗把主题落于分上,毕竟在我国高考还是以分为王道,不管你承认不承认,它就是那样的存在。

 

微新闻社小主播俱乐部招募啦,打造全媒体小主播,我们会让你的孩子爱上口才,实现做主持人的梦想!报名电话:0571-85096701 

  高考志愿填报服务电话13675863000

  更多资讯请扫二维码

浙江教育资讯一点浙江教育资讯一点