税务局是国考中的一大热门岗位,淘汰比例也是最多的,很多人通过了笔试却在面试中被淘汰,这是十分可惜,那么如何在面试中才能脱颖而出呢,把握税务局的面试技巧很重要。今天我们就讲一讲税务局的必考题型之一漫画。很多考生看到漫画后会无所是从,所以今天就从漫画的答题思路给大家说一说漫画题究竟该怎么去答。在此以一道漫画题为例来给大家讲解。

  漫画内容:一个老百姓身上背着沉重的“税”袋,下面众多人都在呼吁减税。

  (一)描述漫画得出观点

  我们要想真正的答好一幅漫画题,对漫画的理解一定要非常深刻,所以我们不妨把漫画转述成文字,也就是用自己的话把漫画描述一遍,能够让自己理解的更清楚,让考官听的也更加明白。比如说上面这幅漫画我们完全可以这样来形容:从这幅漫画中我看到了一个开心的人正在爬楼梯,他背的税也越来越轻松,下面的人们还开心的举着减税的牌子。这就反映了我国的很多减税政策都算是深入民心的,深受群众支持。我们描述漫画的方法有很多种,但是无论怎么描述,只要能够清楚的表达出来就可以了。

  (二)论证解释自己的观点

  我们既然已经得出了结论,并且有了自己的观点,那么我们就需要向考官进一步阐释我们所得出的观点,这一点和综合分析没有什么太大的差别,其实也可以结合社会现象进一步去论述。比如说可以去谈谈现在非常火的个税改革,主要还是围绕个税改革是如何深入民心的这个方向去谈,这样就与我们的观点结合度非常密切了。在这一点上,我们可以向考官去阐述个税改革的背景、积极意义、一些媒体的评价和具体的实际例子,这都是没有问题的。当然,我们也可以结合前些年的营业税改增值税这一政策去谈,只要实际一点,内容充实一点就可以了。

  (三)结合实际谈落实

  这是作答漫画题或者综合分析题时候的重要部分,因为我们在答题的时候是站在一名公职人员的角度上去答的。不能仅仅的分析一件事,换句话说,当看到这件事情背后所反映的问题时,我们应该提出一些对策。而看到一些事情的积极意义时,我们也应该借鉴经验,运用到其他方面,使其更加具有普惠性。这是我们应该具备的思维,其实从这幅漫画中,我们完全可以去讲如何将个税改革更好的去落实,或者将个税改革中的成功经验在其他领域推广,这都是没有问题的。这样我们的答题结构相对来说比较完整。

 

微新闻社小主播俱乐部招募啦,打造全媒体小主播,我们会让你的孩子爱上口才,实现做主持人的梦想!报名电话:0571-85096701 

  高考志愿填报服务电话13675863000

  更多资讯请扫二维码

浙江教育资讯一点浙江教育资讯一点